央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

俄罗斯为省钱 主动出卖11间谍?

发布时间:2010年07月04日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在美国逮捕的10俄罗斯间谍中,红发“美女间谍”安娜·查普曼备受关注。

  据俄罗斯媒体6月30日报道,俄美间谍丑闻爆发后,西方媒体竞相猜测美国特工机关为何、如何突然逮捕11名间谍,意大利报纸甚至认为,这些被美国长期监视的间谍可能被俄罗斯主动出卖,主要目的是为了节约过于庞大的开销。

  有意大利媒体6月30日发表文章称,莫斯科可能主动向美国联邦调查局出卖了自己的间谍,原因是他们的花销过于庞大。

  “他们成了送给美国的礼物”

  文章指出:“在普京和梅德韦杰夫重新打开"丝绸之路",允许向驻守在阿富汗的北约军队运送武器和弹药的时候,美国联邦调查局独自破坏曾经的俄罗斯间谍组织似乎不太可能。更有可能的是,他们成了莫斯科送给美国的礼物。”

  他们是真正“沉睡中的间谍”

  意大利报纸认为,潜伏在美国的俄罗斯间谍已经不再有对前苏联的记忆,不可能不知道克格勃已经不复存在,毕竟除了毒伞之外,他们手中还曾经有过手机武器,同样能杀死敌方间谍。他们可能是真正“沉睡中的间谍”,等待着被唤醒,然后动身执行任务。

  现在的问题在于谁为他们付钱,他们每月得到的薪水不是卢布,而是美元,这意味着在莫斯科仍然有人在专门负责为他们提供经费,哪怕是“沉睡中的间谍”还在大吃大喝。或许,正是为了节约资金,莫斯科才把他们泄露出去。 (宗禾)

************************ 延伸阅读 ************************

俄间谍夫妻首次供认真实身份 请求将幼子送回俄国

    间谍嫌疑人迈克尔·佐托利(右)和帕特丽夏·米尔斯2日出庭受审的速写图。图/人民图片

    美国检方2日说,“俄罗斯间谍案”嫌疑人中一对夫妻供认,他们实为俄罗斯公民,被捕前两人公开的国籍身份系伪造。眼下,这对夫妻提出将膝下幼子送回俄罗斯交由亲戚抚养。这是涉案嫌疑人首次供认自己真实身份。  >>>详细

俄罗斯美女间谍称被FBI栽赃陷害 前公公力挺

  中新网7月4日电 美俄“间谍”事件中最受民众关注的莫过于俄罗斯红发美女间谍查普曼。据香港《文汇报》报道,与她一起生活4年的英籍前夫亚历克斯爆料称,查普曼被捕前数周发电邮给他,表示对自己选择职业而放弃家庭感到后悔。另外,查普曼在与另外8名被捕疑犯被禁止保释后,已通过律师上诉称遭美国联邦调查局(FBI)栽赃陷害,准备以此作为上诉理据。   >>>详细

前夫曝与俄红发女特工婚姻内幕 9年前一舞定情

  据英国媒体2日报道,在被美国政府逮捕的11名俄罗斯特工中,最夺人眼球的无疑是28岁的红发美女间谍安娜·查普曼。此前报道中,均提到她曾嫁给一名英国人,然而对他的真实身份以及二人婚姻生活的具体细节却语焉不详。直到日前,安娜的英国前夫阿列克斯·查普曼终于浮出水面,并首次曝光了他与安娜4年婚姻生活的绝对内幕。  >>>详细

俄女间谍被指与股神巴菲特密切合作

  尽管阿列克斯对前妻安娜似乎仍然余情未了。但最新曝光的各种消息表明,安娜很少向其他人提到前夫,而是充分利用自己的美色,千方百计与各种地位极高的国际商业精英人士交往,比如英国著名时装品牌“Topshop”的老板、亿万富翁菲利普·格林就曾拜倒在她的石榴裙下,甚至据称美国“股神”沃伦·巴菲特也曾和她一起“密切工作”!

  有报道称,当“美女间谍”安娜搬到纽约之后,她又与一位60岁高龄、已经离婚的美国百万富翁产生了浪漫恋情。  >>>详细

 [美俄“间谍”风波]设备来自民间 美方揭秘“间谍”手段

    中国网络电视台消息(新闻20分):美国联邦调查局2号公布了一些俄罗斯间谍嫌疑人在执行任务时使用的手段,而俄罗斯媒体认为,这些设备都很大众化,美方描绘的这些手段有些家常,有些落伍,间谍事件完全是美国情报部门一手炮制的,目的是争取更多经费。  >>>详细