央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

俄间谍夫妻首次供认真实身份 请求将幼子送回俄国

发布时间:2010年07月04日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    间谍嫌疑人迈克尔·佐托利(右)和帕特丽夏·米尔斯2日出庭受审的速写图。图/人民图片

    美国检方2日说,“俄罗斯间谍案”嫌疑人中一对夫妻供认,他们实为俄罗斯公民,被捕前两人公开的国籍身份系伪造。眼下,这对夫妻提出将膝下幼子送回俄罗斯交由亲戚抚养。这是涉案嫌疑人首次供认自己真实身份。

  夫妇坦白系俄罗斯公民

    检方2日在一份法庭文件中说,化名“迈克尔·佐托利”和“帕特丽夏·米尔斯”的一对夫妻被捕后承认伪造身份,他们的真实身份是俄罗斯公民米哈伊尔·库茨伊科和纳塔利娅·佩列维泽娃。

    法庭文件显示,“佐托利”先前自称生于纽约州扬克斯市,是美国公民,与加拿大人“米尔斯”结婚,育有两个孩子。

    美国联邦调查局说,两人多年来搬迁数次,去年迁至弗吉尼亚州。调查人员搜查他们位于华盛顿州西雅图的住所时,发现可用于接收短波的无线电装置和多个笔记本。

    另外,调查人员在两人租用的保险箱中发现10万美元现金和伪造护照等身份证件。其中8万美元现金分装在8个信封内,与在其他嫌疑人处发现的“包装样式完全一样”。现阶段,两人受控从事非法情报活动和洗钱,这类罪名在美国最高可获判25年监禁。

    美国司法部6月28日宣布,联邦调查局破获一个在美国为俄罗斯情报部门招募人员并收集情报的间谍网络。迄今10名嫌疑人被捕,一人在逃。

  间谍子女身份地位存疑

    按检方说法,“佐托利”和“米尔斯”被捕后,他们的两个孩子暂由一个朋友照顾。“米尔斯”请这个朋友帮忙联系在俄的家人,将1岁和3岁的孩子交由父母和姐姐抚养。

    法庭文件显示,夫妻双方如今均有亲人住在俄罗斯。

    美联社报道,这起间谍案11名嫌疑人中有8人已经为人父母。其中,年龄稍小的孩子受间谍案影响较大,面临两个亟待解决的问题:父母入狱后谁来照管?自己是否仍是美国公民?

    美国移民部门官员以关乎隐私规定为由,拒绝就这些孩子的身份地位作出回应。

相关报道:

美称又有2名间谍嫌犯承认用假身份 实为俄公民

    美国检控官说,在破获的俄国间谍组织案中,又有两名间谍嫌疑人承认自己是俄罗斯公民。据报道,这二名间谍嫌犯此前住在美国使用的是都假身份。检控官指出,两名嫌疑人一直以带着两个孩子的夫妇身份,住在华盛顿郊外。 >>>详细

[美俄“间谍”风波]设备来自民间 美方揭秘“间谍”手段

    美国联邦调查局2号公布了一些俄罗斯间谍嫌疑人在执行任务时使用的手段,而俄罗斯媒体认为,这些设备都很大众化,美方描绘的这些手段有些家常,有些落伍,间谍事件完全是美国情报部门一手炮制的,目的是争取更多经费。

    按照美国联邦调查局的说法,嫌疑人之一、俄罗斯美女安娜·查普曼曾经在咖啡馆里利用无线网络进行任务发送,查普曼会选择临窗的位置,她的“上线”乘车经过,利用无线网络获取她发出的信息。
 
   使用无需查看身份证件的预付话费手机也是特工们惯用的“伎俩”。联邦调查局指认查普曼6月26号在纽约布鲁克林一家商店购买了一部预付话费手机。而她在购买协议上写着的是一个虚假姓名。

    在电影《007》中,特工常用微型照相机摄取机密文件,方便存储和转移。但是如今,照相机、手机和USB接口存储设备中的普通闪存,就可以容纳大量信息。

    联邦调查局发现,俄罗斯“特工”嫌疑人之一墨菲2009年在纽约州一座火车站曾与另一名嫌疑人“擦肩而过”,接下一个包裹,包裹内就有现金和储存卡。

    联邦调查局探员还在3名俄罗斯特工嫌疑人的家中发现了“电子隐写术”设备。比一战时特工们常用的“隐形墨水”更厉害的是,这种设备把秘密信息隐藏在图像或歌曲等数码文件的普通信息中,只有知情者才懂得如何解密。

前夫曝与俄红发女特工婚姻内幕 9年前一舞定情

  据英国媒体2日报道,在被美国政府逮捕的11名俄罗斯特工中,最夺人眼球的无疑是28岁的红发美女间谍安娜·查普曼。此前报道中,均提到她曾嫁给一名英国人,然而对他的真实身份以及二人婚姻生活的具体细节却语焉不详。直到日前,安娜的英国前夫阿列克斯·查普曼终于浮出水面,并首次曝光了他与安娜4年婚姻生活的绝对内幕。

  相见倾心

  9年前伦敦舞会一舞定情

  据报道,俄罗斯红发美女间谍安娜·查普曼(原名安娜·库斯琴科)的前夫名叫阿列克斯·查普曼,现年30岁,来自英格兰海滨城市伯恩茅斯市,目前是位精神病实习医生。6月30日,查普曼在接受英国军情五处一名官员的问询时,将他与前妻安娜二人婚姻生活的绝对内幕一一道来。  >>>详细

俄“美女间谍”前夫讲述浪漫裸婚 同案嫌犯获释回家

  综合外国媒体报道,俄罗斯“美女间谍”安娜·查普曼的英国前夫亚历克斯·查普曼当地时间7月1日晚间打破沉默向媒体讲述了两人的浪漫情史,亚历克斯还透露说,安娜的父亲是苏联国家安全委员会(KGB)的一名高官。

  现年30岁的亚历克斯生活于英国南部的伯恩茅斯市,是一名正在实习的精神科医生,他与安娜的第一次相遇是在2001年9月。当时,21岁的亚历克斯刚从大学毕业不久并在一家唱片公司工作,而年仅19岁的安娜则是莫斯科人民友谊大学经济系的学生,他们两人同时参加了在伦敦多克兰港区举办的一次地下狂欢晚会。  >>>详细

俄女间谍被指与股神巴菲特密切合作

  尽管阿列克斯对前妻安娜似乎仍然余情未了。但最新曝光的各种消息表明,安娜很少向其他人提到前夫,而是充分利用自己的美色,千方百计与各种地位极高的国际商业精英人士交往,比如英国著名时装品牌“Topshop”的老板、亿万富翁菲利普·格林就曾拜倒在她的石榴裙下,甚至据称美国“股神”沃伦·巴菲特也曾和她一起“密切工作”!

  有报道称,当“美女间谍”安娜搬到纽约之后,她又与一位60岁高龄、已经离婚的美国百万富翁产生了浪漫恋情。  >>>详细