央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

“刘”连“汪”返世界杯第二十期:巴荷难演经典之战 乌拉圭攻防胜加纳

发布时间:2010年07月02日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“刘”连“汪”返世界杯


    刘晶捷:朴智星攻守兼备 美国缺少核心 期待墨西哥小将 

    刘晶捷:巴西荷兰都先立足防守 有机会打出经典比赛 

    刘晶捷:卡卡心情过于急躁 罗本持续高水平发挥

    刘晶捷:乌拉圭攻防俱佳 加纳时运不济

    刘晶捷:“普天同庆”拖累比赛 更利于点球大战 

    中国网络电视台消息(高原 杜莎 张托雅):7月2日,《足球周刊》总编辑刘晶捷接受中国网络电视台专访,畅谈南非世界杯1/4决赛。

    杜莎:各位网友大家好,我是中国网络电视台的记者杜莎,欢迎大家收看我们这一期的留恋忘返世界杯特别节目,坐在我身边的这位是足球周刊的总编辑刘晶捷老师,刘老师先跟我们的网友打声招呼。

    刘晶捷:各位网友大家好,主持人好。

    朴智星攻守兼备 美国缺少核心 期待墨西哥小将

    杜莎:在四分之一决赛之前,我们先和刘老师一起回顾一下,这些出局回家这些球队,他们在本届南非世界杯中的表现,然后我们再和刘老师一起聊一下,在进入八强的这些球队里边,哪支球队将走得更远呢?刘老师咱先聊聊出局这些球队,韩国足球的灵魂人物朴智星,这次将是他自己最后一次世界杯,您怎么看这个球员在本次世界杯中的表现?

    刘晶捷:韩国朴智星代表韩国队在世界杯上我认为是一个,韩国队最不可或缺一个人物,包括在前场组织,包括中场拦截,以及他的大局观,对于整支球队来说,是一个非常重要的角色,包括他表现,我也觉得他那次拿球的时候,都是非常地让人放心,这样一个球员就是体现出一种绝对一个领袖作用,他如果是选择告别国家队,其实是一个非常遗憾的事情。当然了,从目前韩国这些青年队,青年球员成长速度来看,短期内还没有人能够取代他。看看未来吧,现在反正,韩国现在青年球员的成长速度明显要好于日本, 这个是一个可以确定的,或许朴智星的接班人会很快出现,但能否达到朴智星现在这个水准,我估计还得等个三五年。

    杜莎:三五年的时间。您对朴智星的评价应该是很高。

    刘晶捷:对,在曼联里确实,偶尔才能看出来他在场上这种经常会出现的最恰当的位置,属于是,他虽然不是曼联的绝对主力,但是每次上场,特别卖力,而且经常打入一些关键球,可能看不出他的太大作用,但是一到世界杯上你会发现,韩国队中场无论是攻还是防,都得需要朴智星这么一个环节,他虽然现在还挺年轻,还不到30岁,但如果就此退了,可能新生代成长没有这么快。而且没有这么全面地球员再出现了。

    杜莎:有一定实力。

    刘晶捷:目前球员都是,要么特别善于进攻,要么特别善于防守,他这种攻守兼备的球员,我还没有发现下一个。

    杜莎:在出局的美国队,在场上,当时的表现非常的有激情,这个也使美国人爱上了足球,以至于让前总统克林顿还有篮球巨星科比都在现场助阵,在您眼中,美国队对本届世界杯最大的贡献是什么?您觉得。

    刘晶捷:可能就是把英格兰挤到小组第二,让英德提前在八分之一决赛相遇,美国队其实怎么说呢,你说它是强队,但是因为目前好像看不到一个绝对世界级的球员在这个队中,所以你会觉得,看到这支美国队,实在是不知道该去追逐谁,不知道该去特别支持谁,他可能踢得更多,是一种整体足球,可以认为多诺万是核心,但实际上他的位置更多是在边路,或者是在前场,总觉得他不是主角,你觉得黑人球员也很迈力,但真正到关键时刻也没有一个,一个巨星级人物出现,所以这支球队每场比赛的感觉特别猛,气势上让大家觉得很可怕,但是打来打去发现他们,低到了门前,也没有太多办法,更多的是一种,把场面造的轰轰烈烈,就跟好莱坞拍电影似的,这种大场面造出来了,但实际上总是把握不住机会,结果最后连加纳,确实也没有搞定加纳,只能说美国队还是一个这么多年美国队,可能就是一个,你越把它当成强队的时候,它就越让你失望,一旦不看好它时候,它就总给你造一些不可思议的结果出来。所以说还是得从两个方面看这个问题,一方面它确实是让美国人爱上了足球,但另一方面,美国足球还是没有一个当家人物出现,这个还是得继续观望吧,你说最近二十年,实际上美国队都是这么一个轨迹,打进世界杯16强,对他们来说其实已经并不难了,但就是一个再往前一步,可能需要核心球员的涌现。

    杜莎:值得肯定,美国人在场上表现非常有激情,大家看着非常好看的感觉,是吧?

    刘晶捷:对,就是场面好看,每场比赛创造十几次射门机会,在前场的配合,包括这些速度和力量也都不欠缺,欠缺的还是一个灵魂人物。

    杜莎:他们的状态跟心态感觉非常好。不像那种压力很大情况下,在打比赛,其实好像是更多的是一种,可以说是娱乐精神,总感觉他们很轻松,很放松。

    刘晶捷:他们比赛就是,每场比赛总要先丢球,不紧不慢,忽然一拼命,连追两球,这种戏剧效果应该不是刻意营造出来的,但是本届一看就是这么一个球队,总是让人在悬着心的时候,他忽然然给你来这么一下,把比分追平,但也没有反超过来,都是在落后情况下追平,或者是被加纳加时赛给战胜,这个球队总是一波三折的比赛,还是太年轻。

    杜莎:墨西哥在本届世界杯中有大批85后球员,比如说像华雷斯,还有多斯桑托斯,还有瓜尔达多,还有艾尔南德斯等人,其中艾尔南德斯他已经和曼联签约了,您如何看这些小将的前景?

    刘晶捷:墨西哥这帮85后甚至87后,88后的球员,大家渐渐耳熟能详了。而且是很多人都跻身豪门球队,对墨西哥来说,应该是一个好现象。但你说本届墨西哥队欠缺的还是一个有经验的中锋在球队里面,首先是他这个球队也是刻意,也不算刻意而为之,球员都跑到边路去了,包括瓜尔达多也好,是左边前卫,多斯桑托斯是算是一个右边锋,包括一开始打主力的贝拉,是左边锋,实际上这个球队希望有这么一个强力中锋能够涌现出来,现在艾尔兰德斯你说天赋非常不错,有弹跳,有速度,但是也是一个没有身体的球员,所以说这个球队。还是欠缺一个有实力的中锋,你说当年的赫尔南德斯也好,包括最早乌戈桑切斯,包括还有上届世界杯主力中锋波尔戈帝,在有好中锋的时代,边锋上很欠缺,现在有了好边锋,中锋位置很欠缺,而且短期内可能没有更好的一个中锋涌现,所以说你可能会觉得,墨西哥足球的清训方面确实表现得很好,但是目前还没有一个好的射手的情况下,可能还是会影响这支球队未来的战绩。天赋这东西很难得,几个小将如果是能够继续维持这样一个上升势头,未来还是很恐怖的,但你说贝拉和桑托斯这两个小球员,在这两年在职业领域,实际上是有下降的趋势,这可能也和他们在俱乐部方面没有主力位置有关系,所以也得辩证地看,年轻球员太多是不是一件好事,这个确实要辩证看一些,你说墨西哥队本届表现最好还是他的后卫线,实际上后卫线三个主力都是30岁左右的球员,唯一的一个罗德里戈斯,后卫线最不让人放心的一个环节,所以还是再过几年才能看出墨西哥队真正实力。

    杜莎:等于说对这些年轻的小将而言,下届世界杯可能是他们显现出实力最好的时候。可以这么想吗?

    刘晶捷: 一旦有一个会进球的中锋出现,这帮人会迸发更大的潜力,一旦没有的话,可能结果和本届,很可能差不多。进八强,可能还是一道槛。