央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

刘晶捷:“普天同庆”拖累比赛 更利于点球大战

发布时间:2010年07月02日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“刘”连“汪”返世界杯


    中国网络电视台消息(高原 杜莎 张托雅):7月2日,《足球周刊》总编辑刘晶捷接受中国网络电视台专访,畅谈南非世界杯1/4决赛。

    “普天同庆”拖累比赛 更利于点球大战

    杜莎:还有网友有一个问题想问,国际足联承认南非世界杯的比赛用球是普天同庆,存在着问题,这款球对于比赛是好看还是难看?您觉得。

    刘晶捷:我觉得是让比赛难看了,对于这些喜欢搞这种长传转移的球队来说,用这么一款球,在小组赛阶段,我会发现比赛因为这个有了太多的变数,包括揭幕战的时候,墨西哥本来是喜欢搞长传转移,打边路的,结果连续三四次长传出了偏线之后,这个球队只好被迫把这个打法变成一种地面渗透,当然一切的演练都不成熟,导致墨西哥首场比赛就是被南非战平了,但接下来比赛,可能和这支球队渐渐也是,被用球一方面一开始是被妖魔化,大家认为觉得这个球很难处理,门将很害怕,结果导致格林的失误,包括接下来阿尔及利亚门将失误,都有这个球有关,因为这种速度的球一到了高原上面反应是非常强烈的,门将一个比一个惧怕它,所以我认为小组赛阶段为什么进球只有两个多一点,和大家对这个球不适应有关。当然进入淘汰赛可能大家更适应了一些,而且可能是因为一方面也有了远射进球,也有了一球破门之后,球员也觉得可能这个球没有那么邪乎,也就开始更多的进攻吧,最后淘汰赛前几场高进球率,和大家对这个球的适应有很大关系。两方面看,我还是觉得类似于这种球的因素,以后不要过多影响一些大赛,而是应该让大家提前一两年先适应一下最好。否则太突然了。

    杜莎:因为这个球可能也造成了很多遗憾,对于小组赛来说。

    刘晶捷:对,一些很善于远射的球员你会发现他们的远射都飞得很离谱,而一些没什么威胁的射门却转化成了进球,你会觉得挺可笑的一件事情,最后实际本届进球率还是远低于以前,包括远射进球也是,我觉得这是足球比赛最好看一种绝技,可能是被这个球毁掉了一半。

    杜莎:希望下次世界杯不再出现这种问题。

    刘晶捷:可能这个球可能会利于点球大战,可能是,像这场日本这场比赛,结果双方点球实际上9发8中,这就是一个,可能门将也不好扑,最好只能看运气,能不能让这个球打到立柱上,或者打飞,也许这个球真的会有利于点球大战。

    杜莎:谢谢刘老师精彩点评。网友朋友我们这期的节目就到这里,下期再见。