央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

今日前瞻:巴西荷兰王者之争 加纳乌拉圭黑马大战

发布时间:2010年07月02日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:直通南非 2010世界杯

  中新社北京7月1日电 当地时间7月2日,南非世界杯赛将进行两场1/4决赛,五冠王巴西队与“无冕之王”荷兰队将决出真正的“王者”,已从“白马”变成“黑马”的乌拉圭队将在与真正的“黑马”加纳队的角逐中,证明谁才是本届杯赛的最大“黑马”。

  巴西-荷兰:北京时间2日22:00

  一个是五次获得杯赛冠军的真正王者、一个是因全攻全守打法而风靡国际足坛的无冕之王,南非世界杯1/4决赛就在这样一场王者之战中拉开序幕。

  两队在世界杯赛中3次交手,巴西队2胜1负略占上风。最近的一次是在1998年的法国世界杯赛半决赛中,双方在120分钟内1比1战平,互射点球巴西以4比2将荷兰淘汰出局。

  本届杯赛4场战罢,荷兰队的数据要优于巴西——他们已经取得了该队杯赛历史上的第一次开局四连胜,而且还从未在运动战中丢过球;巴西队4战3胜1平,失2球。但从整体实力和表现上看,五冠王显然要优于无冕之王——巴西队的两次失球均是在大比分领先时大意所致,而小组赛末战对阵葡萄牙队的平局,则是因为在已确保小组第一后的防守演练。在1/8决赛中对智利队的3球完胜才真正显示出了强大巴西的整体实力。而荷兰队在小组赛中的3场胜利都被贴上了“丑陋”的标签,他们凭借丹麦队的乌龙球才打开局面,面对日本队的防守破门乏术,只能靠一脚远射以1球小胜。

  更重要的是,本届杯赛至今,荷兰队未能遭遇劲敌,小组赛中,仅有日本队能稍稍对其构成威胁,1/8决赛的对手、首次参加杯赛的新军斯洛伐克队则堪称是16强中最弱的球队。

  在本届杯赛上,荷兰队为了能够赢得胜利,已经摒弃赖以成名的全攻全守打法,取而代之于更加实用的稳守反击,巧合的是曾经注重进攻的巴西队在邓加的带领下也更加注重攻守平衡。两支同样信奉“实用哲学”的豪门对垒,整体实力更强、锋线更为锐利的巴西队也显然更有优势。

  乌拉圭-加纳:北京时间3日2:30

  一个是最“古老”的世界杯冠军、一个是八强球队中最年轻、世界杯资历最浅的“菜鸟”,这场新老对话将产生本届杯赛的最大黑马。

  首届杯赛冠军乌拉圭队在60年前再次夺冠之后就归于沉寂,在本届杯赛前的20年甚至还从未进入过16强,这支国际足坛的老牌劲旅已从“白马”变成了名副其实的“黑马”。本届杯赛平均年龄最小的加纳队是第二次参加世界杯赛,他们的首次世界杯之旅是在4年前的德国,成为唯一一支进入16强的非洲球队。当时,预选赛失利的乌拉圭只能成为看客,因此两队没有世界杯赛的交战记录。

  加纳青年军无疑是本届杯赛的一道亮丽风景,他们的激情与活力、出众的身体条件与优秀的个人技术都让人赏心悦目,进入八强之列,加纳队已经创造了其杯赛最好成绩,并成为本届杯赛的一大黑马。但这支年轻的队伍也有着年轻的烦恼,急躁和冒进常会让他们付出成长的代价,而他们出色的个人技术如何更好地融进团队之中也是一大问题。

  乌拉圭队是前4场比赛中表现最为出色的球队之一,其锋线搭档弗兰和苏亚雷斯双刃合璧,已联袂为球队贡献5粒进球。以往稍显薄弱的后防在本届杯赛中已经成为“强项”,在小组赛中,他们成为两支零失球的球队之一。

  在残酷的淘汰赛中,大赛经验和心理素质也是至关重要的因素,这一点老牌劲旅乌拉圭队显然比加纳青年军更有优势,因此,乌拉圭队更有望成为这场赛事的胜利者。(完)