央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

汪大昭:没有人能限制梅西 他的杀伤力巨大

发布时间:2010年06月27日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“刘”连“汪”返世界杯


    中国网络电视台消息(高原 杜莎 张托雅):6月27日,著名体育记者汪大昭接受中国网络电视台专访,展望英德恶战,点评天才梅西。

    没有人能限制梅西 他的杀伤力巨大

    主持人:您觉得梅西表现得怎么样?

    汪大昭:梅西的表现大家都非常关注,因为从个人来讲,世界杯上最值得关注首先就是当今的世界足球先生。要不然评了半天先生,又不在世界杯上最受关注,我觉得那些评委走眼了。大家给梅西这么高的评价,给他这么多关注还是有道理的。至于说梅西前边,说来说去就是差那么一个进球,如果不从这一点说,看他的表现,那是没有问题的。而且表现可以给他一个比较高的分数,大概就不是满分,就差这么一点。那一点呢,他个人好像也不太在乎这个,马拉多纳也不是很在乎这个。我现在没有听见他们嘴里对梅西到现在没进球有很遗憾。包括他老踢门柱子人家也没抱什么遗憾。就是说他在场上现在在马拉多纳整个设计里边,他是完成的,完成得让队伍有这么一个好的成绩,让主教练很满意。他是这样一个情况。但是球迷来讲非常希望他早一点打破能够进一个球就继续进下去了。梅西踢球的特点就是这样,他现在站在比较远的地方,比如说中场,比如说边路。就在那儿溜溜达达的,他一贯是这样。并不是总杀在前边,何况他太容易被别人缠死,那都不是一般的盯人,简直是粘在身上一样的那种纠缠。所以他退得,比如过中线一点不再往前走,在那儿溜溜达达寻找机会,一旦看准机会他要跑起来,尤其带着球跑起来非常可怕。别人在追的时候,大概除了犯规没有别的办法。甚至一个人防不住不,多个人防也不管事,他能够一层一层突破,这种杀伤力是非常可怕的。如果他总是在人群里边,比如在禁区前沿那个地方活动的话,连拿球的机会都没有,得都得不到,谁也不敢往那个地方传给他,所以他还是很聪明的。我觉得咱们看梅西不光看脚下怎么漂亮之类的,还得要注意一点,这么年轻一个球员,踢球那么老道,自己选择非常正确,从不在乱糟糟的那儿,自己找一个清静地,在那儿球场观察得非常清楚。哪儿有机会立刻出现在那儿,等别人发现小心梅西上去的时候,他已经把事做完了。这一点非常难得。

    主持人:他更换完位置以后会不会表现更好?

    汪大昭:他现在的位置,现在他的踢法我觉得都没有什么问题。从他前边几场比赛的情况来看,没有哪个对手能把梅西目前的这种情况完全给限制死。甚至于不是偶尔的一个疏漏,有的队干脆派转人粘着他,有的当梅西动起来的时候,有人防守他的时候,别的人赶快到梅西经过的路上半道都在那儿,就像过去古时候作战的时候,滚木雷石都准备好了,你过了一个过不了两个,反正一层一层的。但是现在看来都不太管事。而且梅西还有几脚非常有杀伤力的传球,这就更让对方防不胜防。如果要是跟阿根廷打起来的时候,扯得比较长,那就更不合算。所以通常情况下,会尽量压得扁一点,挤一点,人越多越好。要不然薄了挡不住似的。这样的情况继续下去,我想只要阿根廷还往前走,梅西还在场上,不要受伤,但是红黄牌的情况也不太惹事。梅西这种特点会继续坚持,所有碰上阿根廷队的人,到目前为止,在防范梅西的问题上,我都没看到他们在办法上有什么高明之处。就仗着多加一个人,厚实一点,不行咱们就犯规,都靠这个。怎么有效制住?比如说当别人有可能把球交给梅西的时候,他们如何能够切断这个之间的联系,不让梅西有那么多拿球的机会,这些事也许做起来会有很大的投入。那不是交代给某个人盯着这个事就完成了,不成,需要全队这个问题上协调一下。尤其梅西经常靠边上的地方站着,更让这个队伍防守的时候该注意什么还得注意什么,不能把人都集中在边上盯着梅西,别的事还干不干了?都是不太好办的一个事。世界足坛隔些年就出现一个有代表性的球星。他的踢法给很多对手带来新的问题,怎么去防范梅西这个人?不管像世界杯还是此前我们看巴萨一些联赛里边,到现在看还没有什么太好的办法。

    主持人:谢谢汪老师精彩点评,各位网友,今天我们节目就到这里,下期再见。