央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

汪大昭:英德后防都有隐患 双方不急于求胜

发布时间:2010年06月27日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“刘”连“汪”返世界杯


    中国网络电视台消息(高原 杜莎 张托雅):6月27日,著名体育记者汪大昭接受中国网络电视台专访,展望英德恶战,点评天才梅西。

    主持人:各位网友大家好,我是中国网络电视台的记者杜姗。欢迎大家收看我们这一期的《刘连汪返》世界杯特别节目。坐在我身边这位是著名体育记者汪大昭老师,汪老师先给我们的网友打声招呼。

    汪大昭:你好,各位网友,各位球迷朋友大家好。

    英德后防都有隐患 双方不急于求胜

    主持人:汪老师,英格兰在小组赛最后一场里显得状态复苏,有这种迹象。面对德国队,您认为卡佩罗会采取什么样战术?

    汪大昭:这个事有英格兰自身的问题,也有德国方面的问题。因为德国队他在主力前锋克洛泽被罚掉以后,第三轮勒夫也采取了一些变化。是不得已的变化。卡佩罗还没有这种情况,他的变化是主动的。这样接下来英德大战大家都非常关注,好像淘汰赛开始了以后,第一关注点先看英德怎么样。两个队过去的比赛之间,互有胜负及而且还有大比分的胜负,挺怪的。这场比赛我觉得可能会演成一种双方都不急于去胜,都怕自己先丢球。因为觉得要打破对方的球门都是一件比较难办的事。虽然后防的情况看,德国好像问题更多一点,其实英格兰的后防也不是怎么好。这么一来,大家都先考虑考虑怎么把后防调整调整,这点是我想卡佩罗动点脑筋的事情。至于前面的进攻上,两个队都不是很得力。当然德国队克洛泽可以打了,这个红牌停赛过去了,他进攻可能办法多一点。相比来讲,卡佩罗这位英格兰进攻大概会伤点脑筋,他是前后都要考虑。伤脑筋,现在大家关注鲁尼不是进球不进球的问题,他在场上作用不大,比较容易被对方盯住,然后他又比较急切想有个好的表现。以至于最后那场到下一场卡佩罗把他换下去,他很不服气,好像自己没有踢出来似的。但是他还往前踢什么?他后面已经不在核心的地方,不在那儿活动。都退出来了,自己退得挺远,在里边接应,拿着往里边打,有的时候在边路上活动活动。这已经被逼无奈了,如果要是英格兰队阵型被对方压住了,在前进的时候比较麻烦,可能用一些长传,打打反击那种球,鲁尼的机会比较多。但是卡佩罗如果这样设计的话,不会一厢情愿,德国人会不会中这个圈套也有问题,德国人把自己的阵型往前推,推完以后后方空档比较大的情况。表面上看来,鲁尼包括赫斯基也是,会有更多的机会,但其实这是一个表象。实际上德国越往前压阵型的时候,后卫越时刻警惕着,只是把防线愿意挪一个地方,远离自己的球门而已,不等于英格兰进攻可以有更多的机会。我觉得这场比赛最麻烦就是双方僵住,而且很可能僵住,僵住的时候,不管是勒夫还是卡佩罗都很难办,不是他有一个什么办法就能改变这种僵局,到那时候,咱们看球真的看看双方谁的运气好一点,赶一个定位球之类的解决问题。
   
    主持人:因为德国队表现可能有一些轻浮,这个会不会给英格兰造成比较大的麻烦?

    汪大昭:如果咱们从场外看上去,好像勒夫比卡佩罗更沉不住气,自己的表情变化也很大,急得不得了。卡佩罗还比较稳,现在看来他还没有那种情绪很大的变化。因为足球比赛虽然不像下棋似的,但是一个主教练也很可能在关键时刻走一步臭棋。就所谓昏招,现在看,越是像德国、英格兰这种传统的强队,有些比较老练的主帅们,他们做事往往很规矩,很程式化。就是这些主力队员如果没有伤病的,基本不会变,打法也不会变,甚至于换人都不会变,一定是下半时打到什么时候,一定用谁换上去,他所换下来那个队员事先都对位,都算好的,变化很小。其实这个情况也好,甭指望说在这种里边,这样的对手之间会出现很奇怪的事情。突然拿上来,一个真的位置也不是像大家想像的,创造什么奇迹,有什么奇兵,应该不是这样。而且这两个队,不管他表面上看上去哪个队更紧一点,哪个队打得放松,其实这个松和紧之间的差很小,在欧洲比较来讲比较靠南部一点的,西南角或者南欧意大利、葡萄牙这种队松的时候跟紧的时候差别很大。像德国这种传统的球队不会那样。