央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

汪大昭:法国没有向心力 罢训或波及英格兰

发布时间:2010年06月21日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“刘”连“汪”返世界杯


    中国网络电视台消息(记者高原 杜莎 张托雅):6月21日,著名体育记者、人民日报体育部主任记者汪大昭接受中国网络电视台记者专访。

    法国没有向心力 罢训或波及英格兰

    主持人:那么对于法国队集体罢训这个事,您怎么看?

    汪大昭:这个事,在大赛的时候这种自己内部发生这个问题,其实我对法国队本身现在已经兴趣不大了,就是这个事件继续怎么往下发展,反正已经也就这样了,即使没有这种事儿的话,现在的法国队处境已经非常不好了,仅存的一种理论上的出线可能。也就是说,自己要赢球还得看看别人是不是给他提供了充分的条件。在这种情况下,我现在更关注的就是,法国队出了这种事,会不会在世界杯赛其他的一些球队身上也出现这种事。比如现在有几支大牌的球队打得都不好,包括英格兰也算上,对鲁尼的问题,对卡佩罗这么一个外教,因为他是个意大利人带英格兰队。还有其他几支,到目前的表现自己不满意,球迷也不满意,舆论也猛批评的那么几支队伍,是不是都有这种潜在的危险。有的可能处境还没被逼得法国队那种,一只脚都从悬崖上掉下去的份上,可能这个矛盾还不至于演化成为一种冲突。但是矛盾还是有的,这样的事如果一闹起来,当然有些看来并不强到那个份上的球队,他也想尽量地表现得好一点,结果也不理想的时候,它未必,因为它弱它就不出问题,也有可能。世界杯大家都太看重这个,等了四年,我一定要争取个什么目标,一旦实现不了的时候,他固有的这种积怨已经很久的事情就会弄出来,一定会从某个球员身上先爆发,目标那当然首当其冲就是主教练,会质疑他长期以来的一些事情。那怎么长期以来没人管?我觉得,长期以来如果这个教练就是有这么一套执教的东西,跟球员之间顶住了,在这个时候应该负责任的是他的足协,不是这些球员,你就不听我的,还是这个教练,跟你说这么着不行,你怎么不改改。都不是,而是足协,你既然知道有这个矛盾,如果你信任这个主教练,认为他的执教是没有问题的,那应该积极地做一些工作,特别是做那些大牌球星的工作,做一些骨干队员的工作。外国人有他们做工作的方式,中国人总是习惯那就找来谈谈,领导谈谈话什么的,外国人虽然不讲这套,但是他也很明白,这个事的关键就在于把几个大牌球星和主教练的关系处理好,这样才能把主教练的那些战术上的想法带到场上去。结果阿内尔卡爆发了,好像是他个人的性格,这家伙挺不吝的这么一个人。其实有时候不一定,可能是平常最老师的球员,好像忠心耿耿似的,最后他憋不住了,他会爆发。我现在在担心,下一个法国队是不是也是在这个南非世界杯赛场上,确实是潜在着,那劲也憋到那份了。

    主持人:那是不是就等于说是,可以理解为就是说,自动就放弃了那种感觉?

    汪大昭:那应该不会,世界杯赛打了80年,这种弃权,不是从头弃权,是打到半截,甚至于打到很关键的时候自个儿不玩了,散伙了,这个事情还不可以做,国际足联对这个也有很严格的规定,那样的话倒霉的是法国足协,它会受到处罚的,包括以后会有一些禁赛的处罚,那就很麻烦了。我想不至于发展到那么激烈的程度,但是法国队这次让人失望的不光是他的比赛成绩,简直不像一支队伍,如果没有这种团结、这种向心力,而且必须得围绕着主教练的权威建立起来的这种向心力,没有这个的话不称其为一支团队,就像一伙人一样,就像一群哥们儿一样,那这个球是没法踢的,何况他是一个那么讲究文化含量的法国,你要换在一个很随意的国家,一贯大家都决这帮人很懒散,都无所谓。但是法国出这种事,对于整个世界足坛的震动肯定是很大的。

    主持人:谢谢汪老师的精彩分析。网友朋友,我们今天的节目就到这里,下期再见!