央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

尚修堂谈"杭州现象":多几个杭州游泳成世界强国

发布时间:2012年10月26日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国游泳看浙江,浙江游泳看杭州。

  有人统计了一下,参加奥运会以来,中国游泳共获得了12枚奥运金牌,其中浙江游泳运动员获得了5枚,而这5枚金牌又都是由杭州运动员夺得的,这辉煌的背后,有什么秘密呢?

  昨天,解读中国游泳“杭州现象”的2012杭州游泳运动可持续发展研讨会在杭州举行。虽然只是一个市级的研讨会,但国家体育总局青少年司司长郭建军、游管中心主任李桦纷纷到场,而来自北京体育大学、总局体育科学研究院、广州体育学院和浙江大学体育系等院校的专家学者对于“杭州现象”更是赞不绝口。

  体育总局游管中心副主任尚修堂:

  多几个杭州,游泳早就世界强国了

  “杭州游泳确实了不得。我以前是搞田径的,在辽宁吃了王军霞这批队员的‘饭'。记得几年前到杭州参加一个新闻发布会,我说希望能吃到游泳的浙江饭,现在我要说,我吃上了,而且吃到的味道还很好,我要感谢。”

  这几年游管中心副主任尚修堂没少来杭州,对于孙杨和叶诗文勇夺四枚金牌以及中国游泳的“杭州现象”,尚修堂早就不感到奇怪了。

  “我印象最深的是,杭州很多家长开着车子排队送孩子来训练,这样的场景在国内其他地方不能说看不到,但是真的不多见。有这样雄厚的基础,杭州游泳怎么能不出人?”

  尚修堂说,希望研讨会把“杭州现象”总结好,全面向国内其他地方推广,“哪怕只出现几个像杭州这样的,中国游泳成为世界强国就指日可待了。”

  浙江体育职业技术学院副院长张亚东:

  好多朋友推荐孩子到杭州练游泳

  “我也是陈经纶体校培养出来的,你们在计算陈经纶体校培养人才的时候,怎么老不把我也算进去呢?”

  前中国游泳队总教练、现浙江体育职业技术学院副院长张亚东开场的一番话,让现场的专家学者哄堂大笑,不过他说的其实真的没错——除了有罗雪娟、吴鹏、杨雨、孙杨、叶诗文这样的世界级运动员,杭州游泳还培养,像吴霞君、朱颖、娄红梅和魏巍这样扎根基层的优秀教练。

  “奥运会以后,我很多朋友给我打电话,都是推荐苗子来杭州训练。虽然有些好苗子错过年龄了,但说明人家认可杭州游泳基层教练的水平。”张亚东说,这是一个好现象,如果真的有人把孩子送到杭州,最终培养出了人才,他会很高兴,这也是杭州的荣誉。

  杭州市体育局局长赵荣福:

  要建体育青少年宫

  奥运会后,作为杭州市体育局局长,赵荣福很自豪,孙杨和叶诗文四枚金牌固然可喜,但两人背后杭州游泳厚实的塔基更是他的骄傲。

  昨天的研讨会上,他告诉记者,接下来杭州市体育局在市政府的支持下将出台更多的措施,让杭州游泳这个“现象”更加牢固。

  “打响品牌,比如以前只有一个陈经纶体校,现在又有了市体育发展集团游泳健身中心(杭州天水游泳学校),市体育发展集团大关游泳健身中心(杭州市大关游泳学校)。为了整体推进,对教练资源进行了合理的调配,比如说吴鹏的启蒙教练吴霞君在陈经纶体育学校担任游泳总教练,孙杨启蒙教练娄红梅在天水游泳学校担任游泳总教练,叶诗文启蒙教练魏巍在大关游泳学校担任游泳总教练。”

  这样一来,杭州市游泳在基层能发掘更多的人才。而更激动人心的消息是,赵荣福透露,杭州市目前正在推进杭州市中小学生课外活动中心建设。

  “这个中小学生课外活动中心有类似于青少年宫的功能,如果说青少年宫是‘文'的话,课外活动中心培训辅导功能就是‘体'。这个项目已经在杭州市十二五计划中,目前正在推进。”赵荣福透露,活动中心初步计划在城西兴建,涉及资金可能要好几个亿,建成后将极大推进杭州市青少年体育,特别是游泳等优势项目的辅导培训。那样,杭州游泳的基础就更加雄厚了。

热词:

  • 现象
  • 浙江游泳
  • 游泳运动
  • 世界强国
  • 总教练
  • 杭州现象
  • 体校