央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江水军成功之道

发布时间:2012年08月17日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 王刚

  从来没有一届奥运会,浙江能像这届的伦敦奥运会一样被全世界所关注,不仅获得了史上最好的成绩,浙江“水军”更是震惊世界,无论是孙杨,还是叶诗文,都成为了本届奥运会上最受关注的人物之一。

  浙江“水军”成功的秘诀何在?16日,浙江省体育局局长李云林、主管竞技体育的体育局副局长吕林以及前中国游泳队主教练、现浙江省体育职业技术学院副院长张亚东,在接受记者专访时总结了浙江在此次奥运会上的成绩,并专门“揭秘”了浙江水军的成功之道。

  浙江水军震惊世界

  在本届奥运会上,浙江军团获得了4金2银2铜,破两项世界纪录,两项奥运会纪录,这是浙江征战奥运历史上的最佳战绩,同时也延续了在中国所参加的历届奥运会上,浙江届届拿金的传统。

  谈起此次浙江选手在奥运会上的成绩,李云林用“可喜可贺,可圈可点“八个字来形容,并称赞“含金量非常高”。特别是浙江“水军”功劳最大,浙江游泳运动员贡献了4金1银1铜,赛艇也获得一枚银牌。

  孙杨和叶诗文堪称是奥运期间整个中国代表团中最亮的两颗明星。因为表现太抢眼,叶诗文在本届奥运会上还引起了一些国外媒体的羡慕嫉妒恨。对此,李云林昨天表示,浙江运动员成绩清白,国际舆论最终也对此表示了肯定。

  让水军经验延续

  浙江水军之所以能在伦敦震惊世界,原因何在?

  前中国游泳队主教练、现浙江省体育职业技术学院副院长张亚东表示:“在2009年的时候,浙江游泳也曾走入低谷,但是我们坚持竞技体育院校化和群众体育两手抓的道路,为游泳做大做强奠定基础,然后训练、科研、医务三位一体,这才一步步走出困境,有了如今的爆发。”

  而李云林昨天说:“竞技体育不能是‘空中楼阁’,浙江游泳此次贡献这么大,跟我们在上世纪90年代就开始在青少年中推行游泳的‘双包’活动有关,‘双包’即包教包会,我们从没断线,而是不断地改善加强,一直坚持到现在。”

  正因如此,杭州的游泳氛围非常好,杭州目前注册在案的小游泳选手就有上千人。如今,杭州市游泳馆、大关游泳馆、陈经纶体校更是“三足鼎立”,源源不断地提供各个年龄段的苗子。

  李云林更是表示,浙江已经在做进一步的策划和构思,比如正在进行中的“海豚计划”,将能更好地推进大众游泳的发展。

  不仅如此,李云林更是希望,能将浙江游泳的成功经验,推广到田径、三大球等其他“热门项目”中去:“我们现在和浙江省教育厅一起在搞阳光体育,举办校园足球、校园篮球等,让阳光体育深入班级,让更多的孩子来踢足球,来打篮球和排球。我们已经品尝到游泳的甜头,我们会继续这样走下去。”

热词:

  • 浙江游泳
  • 水军
  • 主教练
  • 成功之道
  • 成功的秘诀
  • 浙江省教育厅
  • 揭秘
  • 竞技体育
  • 大众游泳
  • 选手