央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

孙杨叶诗文后浙江游泳又出新人 全锦赛拿三奖牌

发布时间:2012年09月28日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  比老将吕志武(图左)小6岁的徐嘉余(图右),会是下一个惊喜吗? 图片来源:《都市快报》。

  昨天下午,孙杨和三个上海队的临时搭档获得男子4×200米自由泳“明星接力赛”冠军,至此为期6天的全国游泳锦标赛暨全运会资格赛全部结束。本次比赛,浙江游泳队一共拿到6枚金牌,仅次于上海队(10金)排名第二,其中孙杨拿到3金(200米、400米和1500米自由泳),广州亚运会冠军邵依雯两金进账(女子200米和400米自由泳),老将吕志武拿到男子50米自由泳金牌。明星运动员发挥“正常”,浙江队的小将们也有不少亮点,连奥运冠军焦刘洋的主管教练刘海涛都“羡慕”浙江能有这么多游泳人才。

  业余训练体制让浙江游泳不断档

  本次比赛,浙江队共派出51名选手,除了正在美国训练的吴鹏,孙杨叶诗文等参加了伦敦奥运会的浙江选手都来了。老队员要以赛代练保持状态,小队员尽全力拼明年全运会参赛资格,重视程度之高从孙杨坚持参加3个主项就能看出来。

  “每次世界大赛一结束后的各种全国比赛,浙江练游泳的小孩就一拨接一拨地冒出来。”刘海涛说,伦敦奥运会上中国游泳队总共获得的5枚金牌,其中有4枚都是浙江杭州制造,包括早期的罗雪娟等人,浙江水军好像还没出现过断档,不光是优秀运动员,浙江游泳还为中国游泳队输送了朱志根和徐国义这样的金牌教练,“功劳”很大。如果用一个词来形容浙江游泳,会是哪个?“常盛不衰!”刘导脱口而出。

  自从孙杨和叶诗文成为奥运双冠王后,全中国甚至全世界都想探究他们训练成材的秘密。“就是浙江省的业余训练体制。优秀的业余训练机制是职业运动员成功的重要保障。” 刘海涛自己也是专业教练,他对优秀苗子的渴望可想而知,把焦刘洋培养为奥运冠军后,他仍希望能带更多好队员。浙江游泳在全省的业余训练上可没少花精力和时间,最终才摸索出一套能形成良性循环的路子。“几乎只要家长愿意把小孩送去练游泳,就都能出成绩。”刘海涛的语气里,有佩服也有羡慕。

  小孩想出成绩,离不开家长的支持。在黄山游泳中心看台上的浙江队方阵里,经常会出现各位“星爸星妈”的身影,孙杨父母自不用说,这次叶诗文爸爸、傅园慧父母都到了黄山,正因为有了他们的坚持,浙江泳军的这些“小鬼”们才能有机会站上赛场,或者在不久的将来,他们也可以站上奥运领奖台。

  翻看6天的赛果不难发现,浙江泳军的小将们亮点颇多:17岁的“虎头妹”傅园慧获得女子50米和100米仰泳两枚银牌;17岁的杭州小伙毛飞廉夺得男子200米混合泳季军,这也是他第一次登上全国大赛(不包括城运会)单项领奖台;浙江队还获得了女子4×100米混合泳接力的亚军。说起浙江队的新人,刘海涛印象最深的是徐嘉余:“那个游仰泳的,叫徐嘉余的小伙子很不错。”

  和叶诗文一样,徐嘉余也是跟徐国义教练训练的。这次在全国锦标赛,徐嘉余一人获得50米、200米仰泳两枚银牌和100米仰泳铜牌,是浙江队中除了孙杨之外拿到奖牌最多的选手。孙杨的主管教练朱志根也感叹:“这次黄山锦标赛,优秀的女队员都是95后,男队员则大多是94年之后出生的,以后发展下去对中国游泳水平的提高确实有很大帮助。”

  虽然只有17岁,但徐嘉余已经参加了伦敦奥运会,可惜未能晋级200米仰泳决赛。一个多月后,徐嘉余在全国锦标赛中拿到这一项目亚军,仅次于伦敦奥运会男子200米仰泳第4名张丰林,而1分59秒26的成绩则比他在奥运会时(2分00秒26)足足提高了1秒。“单项圆满结束,成绩还有待提高!”徐嘉余对自己的表现还算满意,明年全运会甚至世锦赛上他的表现值得期待。

  特派记者 殷佩琴

热词:

  • 浙江游泳
  • 徐嘉余
  • 浙江队
  • 奖牌