央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林丹卫冕引国人关注 评:榜样力量将促全民体育进步

发布时间:2012年08月06日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月5日,林丹在颁奖仪式上。当日,在伦敦奥运会羽毛球男单决赛中,中国选手林丹以2比1战胜马来西亚选手李宗伟,蝉联奥运会男单冠军

  【事件】伦敦奥运会羽毛球在温布利体育馆内展开男单决赛的争夺。中国队头号男单林丹与大马一哥李宗伟上演天王山对决,经过三局激战,林丹耗时74分钟,以2-1(15-21、21-10、21-19)击败李宗伟,以5战全胜的战绩,强势夺得2012年伦敦奥运会羽毛球男单金牌,成为奥运男单卫冕第一人。

  中广网北京8月6日消息 据中国之声《央广新闻》报道,林丹强势卫冕,引国人关注,中国之声特约观察员孙献涛对此做独家点评。

  孙献涛:奥运是造梦工厂也是造星机器,这回造的一个新星是孙杨,造的一个巨星就是林丹。昨天林丹在决赛之后的访谈中特别谈到他以后的愿望,就是让羽毛球这项运动发展的更健康、更有吸引力。看得出来他已经自觉的担当起普及和提高羽毛球这项运动的一个使命。

  林丹今天的高度可能影响到中国乃至世界羽毛球发展的路径。这两天除了林丹之外关于孙杨的新闻也是热点,有媒体报道说孙杨和叶诗文的老家浙江杭州,现在游泳训练班饱满,每个人都想让自己的小孩成为下一代的孙杨和叶诗文。孙杨没有讲和林丹昨天类似的话,但他榜样力量已经让中国人看到了这项运动的价值,是金灿灿的价值。

  练游泳和羽毛球的孩子多起来之后,下一个问题就出来了,就是这些场地怎么办?据一个报道称整个法国有120万个游泳池,平均50个人一个,整个北京有不到400个游泳池,平均5万人一个,这的确是个大的问题,你可以到游泳池里看一看,真的像下饺子一样,这是一个大的问题,肯定也是一个机会。现在因为受到调控政策无房可建的开发商们,你们可以抓紧去建游泳池了。

  说到这儿,就说到运动员的培养体制问题。刘翔、林丹、孙杨,他们虽然是举国体制中长起来的,但他们目前的运行模式却是可以更加的商业化和市场化。就在昨天林丹夺冠的同一时间,他本人著的一本书也同时间的首发。看得出来这些商业市场的利益的嗅觉无处不在,我相信这是系列商业运作一个环节,经多的商业运作还在后头。

  这是一个很好的现象,那就是可以由市场来赞助竞技体育,让由林丹、孙杨这样的榜样级运动员带动全民体育,让举国体制利用他们的影响力,把更多的、更好的游泳池和羽毛球训练场建起来,让更多的普通民众能够享受运动的快乐,能够享受到举国体制的优越性。

  评论员简介

  孙献涛,江苏徐州人,北师大明史硕士。
  2003年9月至2010年12月,任新京报副总编辑。
  2011年1月至今,调任光明日报出版社总编辑、副社长。兼任中国之声特约观察员。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 卫冕
  • 林丹
  • 全民体育
  • 男单冠军
  • 男单决赛
  • 中国队
  • 举国体制
  • 总编辑
  • 央广新闻
  • 观察员