央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

乒乓全锦赛大腕折戟小鬼当家 大牌球星全军覆没

发布时间:2012年10月15日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012全国乒乓球锦标赛昨晚落下帷幕,最终,年仅20岁的周雨和25岁的曹臻分别捧起男子和女子单打冠军,这个结局既让人惊讶,又在情理之中。伦敦奥运之后,国家队大牌球员训练松散,导致本届全锦赛女子大牌纷纷弃权,男子则冷门迭出,张继科、马琳、王皓、许昕纷纷无缘决赛,再次证明了全锦赛是世界上最难打的乒乓球赛。

  女乒

  小将当家名将弃权

  开赛之前,郭跃因为训练中扭伤了脖子,递交了退赛申请,退出包括团体和单项在内的所有比赛,不仅如此,她还缺席了此前举行的女子世界杯。没想到,郭跃并不是退赛独行侠,国家队其他主力,包括李晓霞、丁宁、郭焱、刘诗雯以及削球手武杨皆因伤病或体能等原因放弃单打比赛,使得女单比赛成为小将们角逐的舞台。

  最终,曹臻决赛中4∶0轻松战胜队友杨扬,获得了本届全锦赛的女单冠军,她还和木子搭档获得女双冠军,成为本届比赛的双冠王。

  男乒

  大牌球星不在状态

  和女乒不同,男乒比赛几乎囊括国内所有高手,除马龙外,其他国家队主力都参加了单打的角逐。不过让人瞠目的是,即便参加了比赛,大牌球星都不在状态,许昕3∶4不敌闫安,王皓2∶4不敌徐晨皓,马琳1∶4败给曾在2011年“直通鹿特丹”比赛中战胜过自己的小将周雨,王励勤3∶4被樊振东淘汰,均被挡在8强门外。唯一进入4强的张继科,也在半决赛中2∶4不敌周雨,无缘决赛。

  赛后王皓坦言,奥运会后缺少恢复性训练,这可能也是全锦赛大牌球星全军覆没的原因。

  争议

  马琳两度被判违例

  和奥运会女单决赛一样,本届全锦赛裁判判罚问题也颇有争议。

  首先是在10月11日的混双赛场上,马琳被当值裁判罚掉1分,理由是“右手执拍手触台”,尽管后来视频回放显示,这一判罚纯属误判,马琳还是大度地与女主裁握手。

  不过再次受到如此“待遇”,马琳可不干了,前天马琳与队友张超进行男双1/4决赛,当值女主裁认为马琳接发球动作违例、“左手非执拍手触台”,罚掉广东队1分,直接输掉了比赛。此时马琳终于爆发了,他中止比赛,与主裁理论起来,后来干脆直接坐在地板上以示抗议,广东省乒乓球运动管理中心主任乔红更在申诉的过程中激动落泪。

  判罚问题,导火索其实还是奥运会女单决赛,国际乒联技术代表姚振绪表示,为了吸取伦敦奥运会的经验教训,也为了更紧密地与国际接轨,本届全国锦标赛要求裁判在执裁方面更加规范化。因为国际大赛中裁判倾向于严格判罚,尤其对具有一定影响力的名将,而国内裁判的尺度比较宽松,中国运动员不应该因此而放松对自己的要求,否则将来要在国际赛场上吃大亏。(钱擎)

热词:

  • 大牌球员
  • 马琳
  • 球星
  • 退赛
  • 小将