央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

乒超天价转会费不再现 冠军球员“一刀切”400万

发布时间:2012年09月21日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “得马琳者得天下”,这是乒超口口相传的定律。不过记者昨天获得一个重磅消息:下个月揭幕的乒超新赛季,马琳将不再为浙江招商银行俱乐部效力,这块金字招牌将转会江苏队,转会费为400万元。

  昨天是新赛季乒超各球队报名截止日。然而随着卫冕冠军浙商银行的中途退出,马琳的出走也成了必然。“新赛季,马琳将代表江苏队参加联赛。”昨天,国家体育总局乒羽中心官员袁华向记者证实了这一消息。

  据了解,马琳的转会费将达到400万元人民币,合同为期4年。此外,作为经验丰富的老将、奥运冠军,马琳的收入也不菲:固定工资(税前50万元)、成绩奖金(出场费+胜场奖金)、俱乐部奖金(俱乐部与球员单独协商),三部分相加总计或超过100万元。

  2000年至今,马琳已经在6个俱乐部拿到过7个乒超联赛冠军,去年31岁的马琳帮助浙商银行获得了俱乐部成立5年来的首个联赛冠军。然而今夏,却传出了浙商银行退出的消息。“是的,冠名商退出,再考虑到过高的运营成本,俱乐部参赛名额也转让给了天津队。”前浙商银行总经理马苗兰表示,“虽然马琳不是浙江人,但他为浙商队做出了巨大的贡献。”在为浙商银行效力的四年里,马琳效率极高,带队取得一次冠军、两次亚军、一次季军。

  本赛季乒超出台新的转会办法,各俱乐部将不再采取摘牌方式选择球员,而改为俱乐部和球员之间的双向选择,因此不少大牌球员将改换门庭。“新赛季,将有非常巨大的变化,将有数量巨大的特级运动员转会。”袁华说。

  新政还给球员转会加了顶帽子,比如,特级运动员(奥运冠军或世界冠军)的转会费“一刀切”400万元,这意味着天价转会费不会重现。

  马琳的400万元转会费其实并不高,因其期限是4年,实际平均每年花销100万元,和乒超史上曾出现过的“天价转会费”相比,算是“毛毛雨”了。

  2006年,乒超实行自由转会制度的第一年,马琳以501万元的转会费成为当年“标王”,也就是说,那一年陕西队光马琳的使用费就花了501万元,而2010年郭焱以1133万元的天价加盟山西队,平均下来一年566.5万元的“使用费”更让人咂舌。

  延伸阅读

  头牌马龙留在宁波海天

  浙商银行退出之后,宁波海天成为乒超仅存的一支浙江俱乐部。新赛季宁波海天保留了绝对主力马龙,俱乐部总经理刘真理透露:“马龙注册单位是北京。从北京转会宁波,俱乐部支付了400万元人民币,而他的年薪将突破200万元。”其他新面孔包括朱世赫、闫安、翟一鸣。

热词:

  • 转会费
  • 冠军球员
  • 乒超
  • 马琳
  • 球员转会