央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

CBA球员年薪调查:明星球员年收能达七位数

发布时间:2012年09月17日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国篮协近日正在酝酿新一轮的“限薪令”,而且为此专门成立了工作组。薪酬一直属于球员与俱乐部签订合同时最看重的因素,也是双方的“最高机密”。本报记者近期也探访了多家俱乐部负责人和资深篮球记者,调查了目前CBA球员的薪酬状况。

  明星球员 年收达到七位数

  目前,CBA球员的收入主要由三部分组成:工资、出场费和奖金。一支在CBA时间不长的球队教练告诉记者,如果细分,奖金的名目包括赢球奖、连胜奖、名次奖等,是队员很看重的一笔收入。另外,一些知名球员还有广告代言等场外收入。

  据北方一俱乐部负责人透露,国内球员工资主要分三档:主力、主力替补和新人,其中多半球队的绝对主力,即所谓“球星”打球的年收入达到了七位数。“国家队那帮老将,都已经过了百万。再就是巴特尔,新疆队老总曾亲口证实过他的年薪是450万。”该负责人估计,收入能与大巴比肩的国内球员当数王治郅,“外界曾经传过大郅的收入有800多万,我个人认为应该是场外的收入占大部分,光靠打球不会那么多,而且大郅又是军人身份。”刘炜、朱芳雨等人虽然也年薪过百万,但远没有达到大巴和大郅的数目。

  而少数几支主力收入没有过百万的球队都在北方。据了解,由于金隅上赛季拿下总冠军,集团、赞助商都有奖励,陈磊、吉 等主力的总收入可能上七位数。

  主力替补 年薪平均30万

  与球星和主力相比,各队轮换阵容中的球员收入下滑不少。某CBA新军教练透露,该队主力替补的年薪在30万上下,属于CBA的“中游稍偏下水平”。记者也询问了几支球队的队员、俱乐部管理层和随队记者,这一数目的浮动在10万左右,由此可以得知该档球员的大体收入情况,而这些人就是CBA最庞大的“中间层”。

  这位教练给记者举了本队的一个实例:该队一名内援加盟,最初拿的是十几万的新人工资;上赛季,这名内援进步神速,迅速成为队中绝对主力,不过按照合同,球队仍然支付其40多万。赛季末,双方在谈续约时,该球员直接喊出了超过200万年薪的价格。“没办法,现在的CBA就是卖方市场。”他感叹道。

  说起新人,十几万年薪是CBA各队的惯例,他们是球员中的“低收入层”。一青年队教练告诉记者,即便如此,也比青年队的收入翻了几倍。“青年队每月工资加训练费也就三四千块,打青年联赛再给点补贴。一旦进了一队,工资翻番,还有奖金。如果能上场,又能多拿一份钱,收入增加也是激励小队员奋斗的很重要因素。”

  外援舒坦 转会加薪是常事

  与国内球员拿年薪不同,外援的工资一般都是月结。不少球队与外援的合同都签到常规赛结束,也有类似“一旦球队打入季后赛合同延期”的条款,这时会有人要求加薪。“跟外援谈合同纯粹是商业行为,国内球员都漫天要价,何况外援。”一常年报道CBA的记者说。

  该记者介绍,上赛季效力山西队的查尔斯·甘尼斯初入CBA时,新疆支付其月薪在5万到6万美元;2010至2011赛季,查尔斯转投青岛,收入已经翻倍。“听说赛季结束青岛方面找他谈续约,他都不接电话,后来告诉青岛,‘我已经跟山西谈好了'。”上赛季山西一路杀进半决赛,外援威廉姆斯和查尔斯是头号功臣。据了解,两人在山西的月工资至少50万美元,让队中的国内球员望尘莫及。而有山西媒体爆料,球队想要与两人续约,势必会加薪。

  上赛季JR·史密斯加盟稠州,被曝年薪超过当年的昆西·杜比登陆新疆时的200万美元,创造了CBA迄今第一身价。而“库查组合”的收入在CBA也能排在前列。相比之下,内部人士称,马布里在金隅拿的工资绝对不是最高一档,但他的价值却无人能比肩。

  南方薪高 全因财团实力强

  在俱乐部赛季投入中,球员工资占的比例超过50%,新疆广汇俱乐部总经理侯伟此前公开表示,每年至少3000万元的球队花销中有超过2000万元用于此。而记者采访的这位资深媒体人也透露,他所跟随球队每赛季大约7成左右的投入为工资。“这在CBA算得上平均水平了,据我了解的有些南方球队的比例还要高。”他说。

  总体来说,球员收入南方高于北方,目前两支东北球队的球员收入最低。日前,吉林队主帅孙军表示,吉林队的薪水全CBA最低,很多时候只能靠感情维持;由于缺少大企业支持,新赛季球队筹措的资金仅靠维持正常运营。而杨鸣作为辽篮主力控卫,去年被曝年薪百万,他本人以“请除以2”来澄清。今年辽篮在多名队员出走的情况下还要给球员降薪,让不少人难以接受。“杨鸣要是放到别的队,肯定值这个数(百万)。”一俱乐部管理层感叹。

  然而,有南方球队的球员即使打不上比赛也不愿离开,原因就是有稳定的收入。“有产业作为依托的俱乐部日子自然好过,比如房地产、钢铁、能源,没有实力雄厚的财团做后盾,发展自然是举步维艰。”有俱乐部负责人总结道。(刘晨)

热词:

  • CBA
  • 球员工资
  • 球队
  • 球员收入