央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

雨中送别“足球好声音” 陶伟生前冀儿子子承父业

发布时间:2012年09月02日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月2日上午,著名足球解说员陶伟追悼会在八宝山殡仪馆东厅举行。黄健翔、高洪波、高峰等各界人士和生前好友冒雨前来悼念,不少球迷也来到现场,在雨中送陶指导最后一程。中新网记者 金硕 摄

  中新社记者 张子扬

  9月2日的北京铅云低垂,秋雨连绵。这一天对于中国球迷或许是个特殊的日子,过去十年陪伴他们成长的央视著名足球评论员陶伟,因心脏猝停,于8月27日与世长辞,终年46岁。

  当日的北京八宝山殡仪馆,很多足球业内人士和球迷早早前来为陶伟送行。有人送来白色的菊花,也有小球迷带来足球,盼着他在天堂,依然可以有足球陪伴。

  陶伟年迈的父母悲痛欲绝,在众人搀扶下看了儿子最后一面,他的妻子泣不成声,几度昏迷,因为家中的顶梁柱塌了。

  据友人介绍,陶伟生前说过好多次,他现在的任务很重,既要孝顺年迈的双亲,还要照顾姐姐的生活,规划外甥外甥女的未来,而妻子与刚刚出世的儿子,是他一生的牵挂。

  而在他短短的46年生命中,足球则是另一份牵挂。

  其实陶伟这一生都与足球有着不解之缘,自幼酷爱足球并最终走上职业足球之路。14岁入选北京青年二队,七年后开始为北京队效力;1997年,在四川全兴俱乐部退役,中间还有一年的留洋经历。在运动生涯中,他从来不是一流球员,入选中国青年队已是最高点。

  但是告别职业赛场,陶伟却从未离开足球。他随后修完六年高校课程,获本科学历,完成中级、高级亚洲A级教练员课程学习,获亚洲A级教练职称;

  与此同时,在1997年至2008年,陶伟分别创建猎豹足球学校和汇佳猎豹足球俱乐部,致力于青少年足球人才的培养;

  他还用了近10年时间,完成了从退役球员到一流足球解说员的华丽转身。其温文尔雅的台风,专业中肯的解说备受同行、球迷推崇……

  然而天妒英才,身体素质“太过出色”的陶伟却在近日一次旅行中遭遇不测,球迷熟悉的足球好声音,再也不会听到了。

  8月28日上午,济南警方发布官方消息称:陶伟及其三个朋友于8月26日从北京驾车至青岛游玩,其间由于高速公路堵车,于当日下午入住济南一家酒店,四人分别入住四个房间。

  次日上午9时,朋友发现陶伟躺在床上一动不动,随后急救人员赶到,检查发现陶伟已经死亡。经警方和法医对尸体衣着检验、尸表检验并提取检材,确定尸体体表无外伤,现场门窗完好,物品摆放整齐,无翻动搏斗痕迹,结合酒店监控等信息,确定其系猝死。

  陶伟生前解说的最后一场比赛,正是新赛季德甲首轮,斯图加特对阵沃尔夫斯堡的比赛。他的解说如同以往那样,精彩,专业,点评入木三分。

  而据央视工作人员介绍,陶伟生前的梦想,就是希望能到世界杯上去解说中国男足的比赛,看看自己球队的表现,如今,这个梦也已破灭了。

  当日为其送别的足球业内人士董路感慨说:“陶伟平时非常注重锻炼身体,几乎每天早晚都要进行速度和体能训练,即便到了这个年龄,他还会坚持如专业运动员的12分钟跑。他对生命的热情,很少有人像他这样。”

  由于陶伟留下了仅5个月大的孩子,前足球明星高峰透露正在北京和四川筹划两场义赛,所得款项将捐给其家人用于孩子成长。“娃娃这么小就失去父亲,让人很痛心。”

  “陶伟生前特别想让儿子踢球,但家里人不太同意,现在这种情况,可能会改变他们的观念,”高峰说,“如果从小培养的话可能需要资金和人力,我已跟他妻子说了,人力这块我来负责,资金方面会通过比赛等筹集,共同抚养这个孩子。”

  “我们会尽力完成陶伟留下的心愿,但愿他在天上可以看到。”说完这番话,高峰低头哭了。(完)

热词:

  • 足球
  • 好声音
  • 陶伟
  • 子承父业