央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

吴敏霞成就大满贯 4金比肩伏明霞6牌追平郭晶晶

发布时间:2012年08月06日 03:45 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4710d519add74240a95a258c4c4b664d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月6日,伦敦奥运会跳水赛场决出了首个单人项目的冠军。吴敏霞凭借完美的发挥,以414.00的总成绩力压队友何姿夺冠。这样,吴敏霞就在世界杯、世锦赛以及奥运会单双人三米板六个项目中全部夺冠,成为了名副其实的“大满贯”。

  双人项目中,早在8年前的雅典,吴敏霞就与世界郭晶晶搭档在双人项目中夺冠,获得了个人的首枚奥运会金牌。随后的北京和伦敦,吴敏霞再度与郭晶晶和何姿搭档,实现了这个项目的三连冠。世锦赛方面,吴敏霞更是01年起五届冠军得主。世界杯中,吴敏霞也是三次夺冠。可以说,吴敏霞在双人项目中的表现是无可比拟的。因为她的发挥稳定异常,而且无论与郭晶晶还是何姿配合都能稳妥地斩获金牌。

  在亚运会上,吴敏霞早在02年的釜山就获得了双人项目的金牌,06年的多哈将单人金牌收入囊中。在单人项目中,吴敏霞也在世界杯实现过三冠的壮举。去年的上海世锦赛上,吴敏霞实现突破,首次获得单人项目两大赛的金牌。

  唯一没能突破的就是这块奥运会单人项目的金牌。从8年前的雅典到如今的伦敦,其中经历了多少辛酸,相信只有吴敏霞自己才知道。从一直生活在郭晶晶的阴影下,到如今扬眉吐气,成为中国又一位大满贯得主,吴敏霞见证了中国跳水界的又一个奇迹。

  由于此前已经有5枚奥运奖牌,吴敏霞的夺冠追平了郭晶晶,她们各自拿到6枚奥运会奖牌。在跳水界,这是排在俄罗斯名将萨乌丁(8枚)之后第二优秀的成绩。

  从奥运金牌数目来看,吴敏霞已经可以比肩师姐伏明霞、郭晶晶,乒乓球项目的邓亚萍、王楠和张怡宁,以4金的成绩成为中国女运动员之最。唯一超过她们的只有刚刚在体操赛场获得奥运第五金的四川名将邹凯。相对于其他五位传奇,吴敏霞是唯一一位在役的选手,她还有更多的辉煌等着去创造。

热词:

  • 吴敏霞
  • 大满贯
  • 双人项目
  • 单人项目