央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

延续中国跳水"欺生"传统 吴敏霞力压师妹何姿夺金

发布时间:2012年08月06日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月6日,伦敦奥运会女子3米跳板决赛中,中国双保险吴敏霞、何姿发挥出色,两人包揽了金银牌。虽然何姿全场没有出现失误发挥出色,但是仍然屈居大姐吴敏霞之后,拿到银牌。这不由让人想起跳水项目“欺生”的传统——在此前奥运的跳水中,中国跳水的年轻人从未战胜过老大姐而夺取冠军,吴敏霞就在两届奥运会个人项目中被郭晶晶压制。

  在吴敏霞/何姿拿到伦敦奥运会3米板双人项目的奥运冠军之后,两人在单人比赛的“一姐”对决就更加值得期待了。今天的比赛中,两人的发挥都非常的出色,但是吴敏霞还是在分数上“压过”何姿一筹,这不由让人想起跳水项目“欺生”的传统。

  跳水与体操、艺术体操、花样游泳、花样滑冰等比赛一样,都是由裁判员主观评分决定胜负的项目,具有欺生的传统。在动作难度和完成质量相同的情况下得分偏低的总是裁判员不曾相识的新人。

  中国奥运会跳水的历史,也是中国一代代优秀跳水运动员完成传承的历史,但是我们也不难发现,此前的奥运会跳水比赛中,年轻人从未战胜过老大姐而夺取冠军。

  1996年的亚特兰大奥运会和2000年悉尼奥运会,年长3岁的伏明霞两次战胜了郭晶晶夺取冠军;2004雅典奥运会和2008年北京奥运会上,郭晶晶则战胜了比她小4岁的吴敏霞,夺取了金牌。

  2012年的伦敦奥运会3米板的个人决赛中,比吴敏霞小了5岁的何姿也无法打破这一魔咒,两人的动作都很舒展和漂亮,在入水的效果也非常的棒,但是最终的结果还是吴敏霞笑到了最后。其实在2011年之前的上海世锦赛,何姿就输给了吴敏霞。

热词:

  • 何姿
  • 跳水项目
  • 夺取冠军
  • 双人项目