央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

董栋伦敦奥运终成正果 曾受重大伤病顽强克服

发布时间:2012年08月03日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月3日晚,2012年奥运会男子蹦床决赛在伦敦北格林威治中心开赛。经过激烈的争夺,中国选手董栋以62.990分获得冠军,俄罗斯的乌沙科夫摘得银牌,另一名中国选手、北京奥运会冠军陆春龙获得铜牌。

  1989年4月13日出生的董栋5岁开始练习体操,2002年起改练蹦床,随即便表现出了在蹦床项目上极高的天赋,再加上训练刻苦,在短短两年内就成为我国蹦床界的优秀人才。作为队中最小的男子选手,董栋的动作难度并不算高,但动作漂亮飘逸、规格高,而且表现相对比较稳定。

  2005年6月,董栋入选国家队,他不俗的表现令多位专家刮目相看,他第一次参加国际大赛,便在2007年蹦床世界杯系列赛加拿大魁北克站一举赢得冠军,接着又在中国昆山举行的第二站比赛中再次夺冠。这是中国蹦床队男子个人项目第一次获得世界冠军,也是中国蹦床的历史性突破,为我国男子蹦床项目在奥运会上取得优异成绩开创了崭新局面。

  2007年世界锦标赛暨奥运选拔赛,这个刚刚18岁的小伙子,再次顶住压力,经受了考验,在资格赛上以第一名的成绩率先为我国赢得奥运入场券。   

  然而天有不测风云,正当董栋一路高歌猛进,全力备战奥运的关键时刻,2008年4月,一次意外的伤病,差点使他失去参加奥运会的机会,在充满希望的巅峰猛然跌入失望的谷底,对他的打击可想而知。但他并未倒下,在半个月的修养中,他也没有闲着,他一遍又一遍回忆着每一个比赛动作,他在用“心”认真地训练。作为病人,正常情况下应该加强营养,而他为防止发胖,影响病愈后的训练,硬是咬着牙不敢多吃一口饭菜。苍天不负有心人,半个月的治疗,董栋痊愈出院,经过艰苦的体能训练,他再次披挂上阵,在北京奥运会上摘得铜牌。

  北京时间2012年8月3日晚,2012年奥运会男子蹦床决赛在伦敦北格林威治中心开赛。预赛排名第一的董栋最后一个出场。董栋安静地走上蹦床,开始了他的比赛。前团3周——接后直翻转……董栋的表现堪称完美!他干净而又漂亮地完成了自己的全套动作。从蹦床上下来之后他振臂高呼,看得出他对自己的表现也很满意。最终,他获得了62.990的高分,力压群雄,收获了自己首枚奥运金牌。

热词:

  • 董栋
  • 伤病
  • 奥运冠军
  • 奥运金牌