央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

网坛金花郑洁谈奥运:希望突破北京奥运会成绩

发布时间:2012年07月06日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社温布尔登7月6日电(记者 王曦)作为本届温网仅存的一颗“中国独苗”,郑洁5日亮相混双四分之一决赛赛场。然而,实力的差距以及配合的生疏,还是让她与印度名将波帕纳的组合,很快就被赛会2号种子迈克 布莱恩和雷蒙德横扫出局。

  不过,自言“只是把比赛当作奥运双打技战术训练”的中国金花赛后并不沮丧。在她看来,男子双打与女子双打在战术套路上相通,但由于男性运动员的能力、技战术水平更高,因此自己无疑会从中学到不少东西。

  说到伦敦奥运会,郑洁告诉记者,自己对其一直充满期待。同时加之年龄的原因,本届奥运会极有可能成为她的“谢幕之战”,因此倍感珍惜。“一直把草地比赛当作重点,奥运会之前所有的热身赛自己都会全力以赴去参加。”而经过一圈艰苦的欧洲草地赛季,郑洁的信心也随之增强。“目前对于草地比赛已经感觉非常‘舒服'。”

  至于目标,刚刚度过29岁生日的郑洁显得非常成熟。“还是不给自己太多压力,有时候压力太大了,反而会限制住自己的发挥。”对此,她解释说,在竞争激烈的比赛环境下,运动员本身就不会有很大把握去取得好的成绩,因此“能把状态和心态调整到最好”才是获胜的关键。

  不过,虽然一再强调“不会给自己太多压力”,但毕竟奥运会的“诱惑”实在巨大。面对中新社记者,上届收获女双铜牌的郑洁直言:“很希望自己能够突破北京奥运会的成绩,当然希望成绩一届比一届好。”

  对于年龄问题,已是一名老将的中国姑娘则显得非常从容。她表示,年龄的增长使得自己与这项运动的感情愈发深厚。“越来越珍惜了。”略微停顿了一下,她接着说:“尤其中间还经历了两次脚腕、手腕的手术,差点让自己不能回到赛场。所以回来以后,就更加珍惜在球场上的每一分每一秒。”

  说到这里,郑洁的话语中充满深情:“慢慢的,我觉得自己更能找到网球的乐趣,虽然比赛中也会感到紧张,也有压力。但我在赢球,以及训练很好的时候,那种开心和满足感是加倍的,是发自内心的。”据她透露,自己对于年龄问题其实并没有考虑太多。“我还想再多享受几年这样的感觉。自己很想接着打下去,尽量延长运动寿命。”(完)

热词:

  • 郑洁
  • 网坛
  • 比赛
  • 北京奥运会
  • 运动寿命
  • 赢球