央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

张琳400米自由泳仍未达A标 或无缘奥运单项赛

发布时间:2012年05月23日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网济南5月22日体育专电(记者吴书光)继21日无缘200米自由泳伦敦奥运入场券后,北京水立方队的张琳22日在其主项400米自由泳上再次折戟,3分56秒32的成绩与3分48秒92的奥运A标相差甚远,与这一项目的伦敦奥运资格擦肩而过。

    当天在济南进行的全国青年游泳锦标赛400米自由泳决赛中,25岁的张琳起初一骑绝尘,直至在300米时被山东队的张云翔超越,最后以3分56秒32的成绩位列第二,这个成绩甚至不如他3分56秒01的预赛成绩。这样的结果让观众倍感惋惜,“可惜”声此起彼伏。

    在孙杨、郝运等小将逐渐成长起来的同时,北京奥运会亚军张琳却在200米和400米自由泳中接连失利,没有达到奥运A标;而23日的100米自由泳也不在张琳的“目标之内”,“只是游一游而已”,如此一来,以张琳目前的状态,他将无缘200米和400米自由泳单项的伦敦奥运门票。

    尽管成绩不理想,心情欠佳,但张琳在稍微放松后还是爽快地接受了采访。经历过辉煌与失落之后,张琳显得颇为淡然。

    “能够接受这样的结果,不能接受的话也不会来。”张琳表示,目前遇到的困难是他游泳生涯中的最低点,走每一步都很艰难,不管现在怎么样,都已经走出了这艰难的一步,没有什么可以后悔的。

    起起伏伏是自然规律,谁也不能例外。四年前,21岁的张琳意气风发,在北京奥运会男子400米自由泳中以3分42秒44的成绩勇夺亚军,成为第一个登上奥运会领奖台的中国男子泳将。2009年的罗马世锦赛中,张琳打破了800米自由泳的世界纪录,他也成为在世锦赛上夺金的中国男子游泳运动员第一人,同时也是中国男队首次在世锦赛上打破世界纪录。

    然而,连续征战的张琳在广州亚运会上显露疲态,此后进入了调整和恢复期。但今年4月的全国游泳冠军赛上,张琳参赛的所有项目均未达到奥运A标,为他的伦敦奥运征程蒙上一层阴影。

    为了参加伦敦奥运,张琳报名参加了青年锦标赛,但以他在200米和400米自由泳中的表现,状态显然未调整至最佳,张琳也承认:“状态和心态影响了自己,没有发挥出训练水平。”

    对于如今的惨淡战绩,张琳称与多人探讨过原因,他发现高水平运动员的运动生涯中,都会出现无法控制结果的现象。“谁也无法控制训练得好,比赛结果就一定好。”张琳说,对于每一个运动员来说,都要有这样的心理准备。

    如今伦敦奥运在即,25岁的张琳状态欠佳,能否圆梦伦敦奥运成为热门话题。谈及此,张琳称不确定是否能去伦敦,不过不会放弃,“练这么多年游泳,不管最后的结果如何,我只要做好应该做的就可以了,至于去不去伦敦,只要自己努力了,别让自己有遗憾,别让自己多年的努力白付出,也算是对自己有一个交代。”

    根据规定,伦敦奥组委在7月1日将关闭报名通道,在此之前张琳还能通过参加其他的奥运达标赛达到奥运A标,进而进军伦敦,但张琳也不确定是否去国外参加其他奥运达标比赛。

    如果张琳不参加其他达标赛,那么他就将丧失角逐伦敦奥运游泳单项的资格,但中国游泳奥运人选的选拔并非一锤定音,而是借助“综合评定”,因此经验丰富的张琳或许还有可能参加男子接力项目的参赛资格。

热词:

  • 张琳
  • 400米自由泳
  • 仍未达A标
  • 奥运单项赛