央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

盘点中超争冠:恒大一骑绝尘 国安鲁能底蕴深厚

发布时间:2012年03月10日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年中超联赛明天开锣。新赛季,16家俱乐部预计总投入达令人咋舌的30亿元,目前已有7队剑指前三,其中广州恒大、北京国安、杭州绿城和上海申花明确亮出夺冠(卫冕)目标。经比较各队各类数据,羊城晚报记者一锤定音———

  亚冠客场5比1狂胜全北现代,广州恒大展现了令中超诸强胆寒的整体实力,中超卫冕似乎一片坦途。不过,在亚冠、中超和足协杯三线作战的情况下,恒大的中超卫冕仍然不可忽视一些对手,其中,北京国安、山东鲁能和上海申花将是卫冕路上最主要的竞争对手,大连阿尔滨、广州富力和贵州人和则有实力扮演搅局的角色。

  内外援无敌,恒大一骑绝尘

  相比于中超其他球队,广州恒大有两大优势:一是上赛季的主力阵容基本保留,磨合不成问题;二是新引进的内援基本都是国脚级的,加深了球队的板凳厚度。

  虽然没有更大牌的球星加盟,但广州恒大主帅李章洙认为,5个外援与全队经过去年一年的磨合已经相当默契,比起其他各队大面积更换外援,人员稳定反而成了恒大队的一大优势。放眼今年中超,可能有个别外援实力高于恒大外援,但论整体实力,恒大外援依旧是最强的。

  内援方面,广州恒大今年引进了赵旭日、荣昊、李建滨、秦升、彭欣力等人,都是国家队级别的球员。赵旭日换杨昊,加上秦升的加盟,让恒大在后腰位置选择的人员更多;荣昊、李建滨虽暂时不能上场,但两人都是实力派,具备了争夺主力位置的能力,后防线的板凳深度因此优于上赛季。4名实力出众的南美外援,1个万金油式的韩国外援,8个国家队球员,还有多个曾经入选国家队的队员,恒大的整体实力在中超仍是一枝独秀。

  恒大今年预计投入7亿元,与去年持平,仍是中超之最。

  不过,今年恒大队增加了亚冠比赛,而且将亚冠的重要性放在中超之前。三线作战,伤病是需要克服的一大难题。这也是对手为数不多的可以利用的机会。

  京鲁沪均有强援加盟

  去年的中超亚军北京国安今年引进的内援可以与恒大的内援媲美,邵佳一、毛剑卿、矫喆、张晓彬和张健5人,前3人都曾经长时间入选国家队,比赛经验丰富,张晓彬也有国脚的经历。加上徐亮、王晓龙、朴成、杨智、徐云龙、周挺等人,北京国安首发阵容中的国内球员,也都是国家级组合。外援方面,他们最大手笔是引进了年仅25岁的塞尔维亚前锋卡鲁德洛维奇。此君效力塞超豪门贝尔格莱德红星队多年,是上赛季塞超联赛最佳射手,也是自2006年起至今塞超国内联赛进球总数最多的前锋,比克莱奥还多(克莱奥此前效力于贝尔格莱德游击队),他将是中超各队需要重点盯防的人物。此外,葡萄牙外援马努有过葡超、意甲等经历,实力不俗。北京国安本赛季投入预计2亿元,位列中超前三。

  四届冠军山东鲁能今年只签了一名来自巴西的前丹超最佳射手马切纳,其余三个外援是上赛季的奥比纳、法利亚诺和安塔尔,其中安塔尔已效力多年。仅从外援来看,鲁能很难跟恒大叫板。内援方面,他们基本上按兵不动。从牌面看,山东鲁能的整体实力比上赛季并无增强。但该队的国内球员比起恒大并不逊色,蒿俊闵、崔鹏、王永珀、苑维玮、郑睁、汪强、买提江等都是现役或曾经的国脚。这些球员配合多年,是鲁能的一大优势。

  上海申花今年最大的亮点是引进了阿内尔卡。法国人的到来,让申花重新喊出了夺冠的口号。除了阿内尔卡,前锋波西奇和中卫莫伊塞斯个人实力都较强。辅以国内球员王大雷、于涛、吴曦、冯仁亮、姜坤、郑凯木、曹赟定等,上海申花的确具备了争冠的实力。只是,人员变动这么大,有可能让他们在赛季初要为磨合付出代价。

  富力阿尔滨人和有力搅局

  广州恒大的成功,刺激着那些刚刚踏入足球圈的商家们的神经,他们也想效仿恒大的高投入,试图在短期内有高产出。本赛季,广州富力、大连阿尔滨和贵州人和的投入都很大,具备搅局的能力。

  广州富力虽然未能引进大牌球员,但整体投入接近2亿元。吴伟安、卢琳、程月磊和张远四名内援的加盟,让球队从中甲水准跨入了中超门槛。五名外援给外界神秘感,从身价看,外援基本上都超过200万美元,整体水平应处于中超外援的中上游。

  最后时刻引进于大宝,让另一支升班马大连阿尔滨的引援动作堪比恒大。加上卡纳莱斯、罗申巴克、李·阿迪、乌卡塔、米莱等外援,大连阿尔滨的首发阵容牌面实力足以叫板任何对手。该队超过2亿元的投入,仅次于广州恒大,足以见其野心。

  贵州人和新赛季获国酒茅台赞助,不仅在奖金上看齐恒大的“303”,而且引进的内外援让人眼前一亮。前锋拉法·约尔达和纳诺之前都是西甲球队的主力,波黑国脚前锋穆斯利莫维奇据说水平不亚于穆里奇。重金奖赏,外加实力强劲的内外援,贵州人和同样不可小视。

热词:

  • 上赛季
  • 板凳厚度
  • 蒿俊闵
  • 全北现代
  • 联赛进球