央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

刘翔还能“飞”得更快 憋足劲只为伦敦奥运夺金

发布时间:2012年02月21日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上个周末,中国“飞人”刘翔在新年的首次亮相中一鸣惊人,在英国伯明翰举行的国际田联室内赛60米栏决赛中将老对手罗伯斯轻松甩在脑后,以7秒41打破自己保持的亚洲纪录。这也是男子60米栏今年世界最好成绩。今年是奥运年,刘翔在今年的首次大赛中亮相就表现出了极佳的竞技状态,以一个新纪录给全国的“翔迷”们送上一份大礼,也让人们对他夏天在伦敦的表现充满期待。

  第五次破纪录,还能更快

  赛后刘翔对自己的状态也有些惊讶,毕竟这只是新年的首场比赛,他想通过这次比赛进行调整。刘翔透露,原先只准备在比赛中跑个7秒50左右就差不多了。刘翔说“我有这个实力破亚洲纪录,但没想到第一场、在英国就破了。我感觉现在还有点像在梦游。我自己从未敢想的事情,今天做到了。有很多人不相信的事情,我今天也做到了。有什么不可能?”

  刘翔7秒41的新成绩比自己在24岁巅峰时期创造的7秒42的成绩提高了0.01秒。这也是刘翔第五次打破亚洲纪录。不过上一次打破纪录已经要追溯到2007年了。对于刘翔来说,这次的新纪录显然意义更加重大。经历了2008年奥运会伤痛的低谷,经历了八步改七步的重大转折,29岁的刘翔展现了比此前更快的速度。其实早在预赛中,刘翔就跑出了7秒49的好成绩。在决赛中,刘翔早早就确定了领先的优势,轻松夺冠。根据赛后的录像回放可以看到,刘翔在冲刺之前还看了看身后的对手,并没有全力以赴,显然,“翔飞人”还能跑得更快。

  在大邱世锦赛罗伯斯的“牵手事件”遗憾摘银后,国家体育总局田管中心副主任冯树勇就表示,如果刘翔能跑得再快一点,罗伯斯就不会有犯规的机会。这一次在伯明翰,刘翔将罗伯斯甩得远远的。冯树勇表示,在伯明翰的比赛刘翔还没有完全倒过时差,状态远没有到达最佳。而刘翔的教练孙海平则指出从起跑到过第一个栏之间,刘翔还是有点小问题。他说:“前三个栏,还没有达到训练的最好水平。”言下之意,刘翔还能比7秒41更快。或许在伦敦奥运会的舞台上,我们才能看见“翔飞人”真正的极限在哪里。

  憋足了劲,只为伦敦奥运

  今年的伦敦奥运会将是刘翔的第三次奥运会。成也奥运,败也奥运。前两次奥运会的经历对于刘翔来说都是刻骨铭心的。2004年雅典奥运会,刘翔以12秒91的成绩平了由英国选手科林·杰克逊创造的世界纪录,夺得了金牌,成为中国田径项目上的第一个男子奥运冠军,创造了中国人在男子110米栏项目上的神话。2008年的北京奥运会,肩负全国人民希望的刘翔由于右脚跟腱伤复发,遗憾的在首轮就退出了比赛。刘翔转身离去的背影让无数观众心碎落泪。

  对于刘翔来说,今年的伦敦奥运会很可能也是他的最后一届奥运会。刘翔也期待着能再次站在最高领奖台上。“别看他嘻嘻哈哈的,其实明显憋着一股劲。我们谁都不说,但我们知道,他要把这股劲用在今年7月,用在伦敦。”刘翔的父亲刘学根在儿子伯明翰夺冠后表示。

  事实上,刘翔在完成了八步改七步的过渡后可谓是迎来了新生。在去年差不多这个时候,刘翔在德国参加了两站室内赛,但都只拿到第三,而且最好成绩还是7秒55。为了取得突破,刘翔最终下决心改变练了十几年的八步上栏改成七步,推倒一切重新来过。在怀疑的眼光中,刘翔在去年6月的钻石联赛尤金站中跑出了13秒的好成绩。8月底的大邱世锦赛,如果不是罗伯斯的犯规,用冯树勇的话说,金牌应该是刘翔的囊中之物。八步改七步帮助刘翔走出了低谷,孙海平也表示,刘翔已经重新回到了世界顶尖高手之列。

  不过,冯树勇在肯定刘翔成绩的同时也指出了存在的问题,表示通往伦敦奥运会的道路不会一帆风顺。他说:“刘翔在前两个栏仍然存在问题,或者说仍然有一定的提升空间,要想在奥运会时具备更强的竞争力,还需要付出更大的努力。”

  本赛季,刘翔还有两场室内赛任务,分别是2月23日的斯德哥尔摩室外赛和3月的室内世锦赛。随后,刘翔还将参加在川崎举行的黄金大奖赛和两站钻石联赛。我们也祝福刘翔的成绩越来越好,在今年的伦敦能夺回在2008年所失去的。

热词:

  • 刘翔还能“飞”得更快
  • 憋足劲只为伦敦奥运夺金