央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

刘翔伯明翰夺冠打破亚洲纪录 七步上栏显威力

发布时间:2012年02月20日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘翔在伯明翰室内赛以7.41秒夺冠并打破自己保持的亚洲纪录

  在北京时间昨晚于英国伯明翰举行的国际田联特许室内赛上,刘翔以7.41秒获得男子60米栏冠军,打破了他自己保持的亚洲纪录,这也是男子60米栏今年的世界最好成绩。古巴选手罗伯斯以7.50秒获得亚军,美国选手法尔克以7.54秒获得第三。按照教练孙海平在出征英国之前透露的参赛目标——最低目标是比去年的7.55秒快,争取突破2008年创下的7.42秒的个人最好成绩。如今看来,刘翔的伯明翰之旅不枉此行。

  七步上栏显威力

  连续作战为奥运练兵

  男子60米栏的预赛在北京时间昨晚10时25分左右结束,按照赛程规定,男子60米栏分成两个小组进行预赛,每组的前三名加上剩下的两个最好成绩的选手进入决赛,在第一小组中,刘翔被安排在第5道,他身边的是两位今年开季状态相当不错的美国选手克拉多克和波特。另一位中国选手史冬鹏也被排在第一组出战预赛,但他因赛前出现伤病,并没有按计划出赛。

  刘翔以7.49秒的成绩获得第一组第一名,轻松晋级决赛,这个成绩已经追平了室内赛男子60米栏今年的世界最好纪录,与刘翔本人的最好成绩7.42秒也相距不远。罗伯斯以7.57秒获得第二组第一名晋级。

  七步上栏显威力

  经过冬训强化之后,刘翔的状态调整不错,七步上栏的技术经过一年左右的磨练,在今天的比赛中体现了优势。预赛中,刘翔的起跑反应达到0.157秒,在跨越第一个栏架时就已经与其他对手拉开了距离,接下来的整个过程都非常顺利,尽管只有60米,但刘翔在三个栏过后就把两侧对手远远抛开,最后他以7.49秒的成绩率先冲线,波特以7.59秒获得小组第二,英国选手波齐以7.62秒获得第三。前几天还战胜过罗伯斯的克拉多克只跑了7.64秒,位列小组第四,勉强进入决赛。

  第二组预赛中,罗伯斯和美国选手梅里特之间的争夺比较激烈,起步有点慢的罗伯斯最后还是在冲刺阶段抢到了一点优势,他以7.57秒获得小组第一,梅里特以7.59秒列小组第二,美国选手法尔克以7.61秒列第三。

  连续作战为奥运练兵

  据国家田管中心副主任、中国田径队总教练冯树勇介绍,此次伯明翰室内赛对于刘翔来说的确是一次重要的练兵机会,“预赛是北京时间晚上10时11分,决赛是11时52分,中间只间隔1小时41分,非常紧凑,基本上是跑完预赛,休息不了几分钟就要为决赛做准备了。这样可以为世界室内锦标赛和今年的奥运会做模拟训练,因为那两项比赛的复赛和决赛也安排得很近。”冯树勇说。

  昨天的比赛开始前,大赛主办方召集出战的四位世界田坛顶级明星接受记者的简单采访,包括刘翔、罗伯斯、短跑名将鲍威尔和英国男子中长跑名将莫·法拉赫在内的明星们出席了赛前新闻发布会。主办方将刘翔与罗伯斯在大邱田径世锦赛后的首次交锋作为本次大赛的最大亮点,而两人在接受采访时都选择回避罗伯斯在大邱的拉手犯规。“我们两个都是很好的跨栏选手,同时也是多年的好朋友了。我们的每一次交手,无论对我们自身还是这项运动来说都是有益处的,我希望明天的比赛会是一场伟大的对决。”刘翔说,“我之所以选择来伯明翰比赛,是因为我想为备战伦敦奥运会提前适应场地。同时,2003年的时候我在这里也有十分美好的回忆。”2003年的伯明翰室内田径世锦赛,当时年仅19岁的刘翔以7.52秒获得男子60米栏铜牌,那也是中国男子田径运动员在室内世锦赛上获得的第一枚奖牌。

  罗伯斯因为腿部出现伤情,一度被猜测将缺席此次伯明翰室内赛,他在新闻发布会上也不愿意谈论自己在大邱的“犯错”,“我已经忘了去年世锦赛决赛的事了,老想着那件事没有任何意义,因为我还要和刘翔交手很多次,我只想往前看,集中精力准备明天的比赛。”他说,“我们三个是当今最好的跨栏选手(包括美国名将大卫·奥利弗),只有等到我们的职业生涯都结束才能评判谁才是最好的一个。我一直保持着刻苦的训练,我来这里就是为了赢得冠军的。” 记者 许蓓

热词:

  • 刘翔
  • 栏冠军
  • 夺冠
  • 罗伯斯
  • 伯明翰
  • 决赛
  • 适应场地
  • 英国选手