央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

揭秘中国军团奥运备战营地 地道中餐安保严格

发布时间:2012年02月15日 06:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会备战期间,中国部分奥运代表团选择了英国城市利兹作为基地。带着对这座城市和对中国奥运军团在备战期间衣食住行的好奇,记者日前采访了利兹市政府奥运项目主管皮特·史密斯以及利兹大学奥运项目官员马修·戴维森。

  四年筹划 利兹诚邀中国队 

  “就像运动员准备奥运会一样,为了迎接中国奥运代表团,我们也已经准备了四年。”皮特在电话里介绍说,“利兹和中国颇有渊源。首先利兹和杭州是友好城市,其次是利兹大学有很多中国学生。另外,我们对于中国奥运军团有着非常真诚的情感。”

  皮特坦言,在筹备期间,他来回往返北京有六七次之多。“我们一直努力把利兹变成中国代表团的第二个家。所以去北京除了官方的会面,我们也实地考察了天坛的运动员公寓、运动员食堂以及体育总局训练局。在这个基础上,我们给出了一份非常完备和详尽的计划书,有关衣食住行的各个细节都准备得非常充分。直到2011年2月,我们签订了协议,利兹将作为中国部分代表队伦敦奥运前期的训练营。而8月,我们又进一步签署了协议,届时将会有田径、游泳、乒乓球、击剑等10多支队伍来到利兹。”

  设施完备 安心训练有保障

  皮特介绍,利兹大学将成为中国运动员届时的驻地,乒乓球队、击剑队和跆拳道队将在那里训练。中国田径队的训练地在利兹城市大学,中国拳击队的训练地是距利兹仅半小时车程的布拉德福德。女子曲棍球队则在利兹郊区韦克菲尔德进行训练,那是一个专业的曲棍球俱乐部。中国激流回旋队的集训地位于距利兹一小时车程的诺丁汉市,那里是国家水上训练中心。为了方便中国运动员,利兹市将提供专车接送。另外,皮特特别强调说:“从利兹到伦敦也只有两个小时的车程,对于运动员来说,一切都将非常方便。”

  对于利兹大学内的各项训练设施,马修介绍说:“我们的游泳馆是刚刚建成的,设备新,环境好。除去专业的设施,还有健身中心可以使用,能够保证力量训练。”

  皮特表示,尽管荷兰游泳队、俄罗斯和澳大利亚跳水队等队伍也选择在利兹进行备战,但他们已经做好所有的接待准备,“完全不用担心训练时间冲突。”

  饮食事大 中餐绝对够地道

  “我们的目标就是把利兹变成中国队的家。”英国和中国的饮食习惯非常不同,所以此次中国代表团将会带上自己的厨师。不过,皮特在北京考察后又专程前往该市最出名的“红辣椒”中餐馆咨询,要那里的厨师帮忙提供中式风味的菜谱。“青菜、肉类等各种中国运动员喜欢的食物,他们都可以在利兹吃到。我们将竭尽全力提供给他们和在家吃饭一样的感觉。”

  “尽管不方便举例说都有什么,但是我们的团队已经和中国奥运代表团确定了菜单,相信运动员们会觉得非常亲切。”另外,中国代表团将住在利兹大学的学生公寓。马修说,“学生公寓能达到星级标准。它们不大,但有独立卫生间,各种设施都很完善。”

  安全第一 安保队伍素质高 

  中国军团的到来让利兹的学生社团非常兴奋。但马修说,“我们不会准备太多活动,希望他们安心训练。”

  那么,像刘翔这样的大牌明星到来,学校会不会加强安保?马修说:“我们制订了非常严密的安保计划,虽然不能透露具体的措施,但学校训练有素的安保队伍将保证所有运动员和官员的安全。”

  马修还介绍说,在中国代表团备战期间,将会有工作人员和志愿者一同为中国奥运代表团服务。“我们学校现在有1500多名中国留学生,而且现在还开设有普通话和广东话的课程,很多英国学生也能说不错的汉语。届时,中国运动员和官员可能会找到自己身在北京的感觉。”

  -校友看利兹

  风景优美条件便利 体育设施令人留恋

  “运动员会爱上那里”

  中国代表团尚未出发,但为了提前感受利兹大学的气氛,昨天本报记者采访了去年曾在利兹大学就读的李莹。回忆起“红砖大学”的生活,李莹说:“那是一个有着蓝天白云又简单干净的古老城市,非常适合居住训练,中国运动员一定会爱上那里。” 


  “街道很窄很安静,城市非常有味道。”回忆起初到利兹的感觉,李莹说自己完全被那里的美景吸引了。“学校里面到处都是大块草坪,很有学术氛围。利兹大学是有名的‘红砖大学’,都是传统的英式建筑。”至于学生宿舍,她介绍说:“通常一个大的套房,五六个人在一起。每人一个房间,厕所在房间内。房间不大但很干净,有共享的厨房和客厅。洗衣房有烘干设施,垃圾有专人清理。宿舍住起来方便又舒适,而且学生在任何地方都可以无线上网。”

  健身中心是让喜欢运动的李莹最留恋的。“有跑步机、动感单车……还可以打乒乓球、篮球。那里就是个热闹的活动区。游泳馆很新,没有看台,是标准泳道。有意思的是,那里换衣服不像国内分男女,而是大家都在一个区域。但每个人都有一个格子,关上门也很私密。”

  学生吃饭更多的还是自己动手。即便在英国,也依然能吃得和在家一样。“超市里什么都有,饺子、米、方便面、豆瓣酱、豆腐、年糕,甚至瓶装茉莉花茶都有。不过,就是比国内贵点儿。”中国运动员甚至不用担心英语不好,李莹介绍说:“利兹有非常多的中国人,逛街的时候都能遇到,讲中文没有问题。而且,本地人对中国人很友善。虽然不如伦敦好逛,但利兹是个年轻人的城市,有很多酒吧,夜生活很丰富。”

  天气会影响运动员的训练状态,利兹的气候非常容易适应。“不像北京这么干,和中国南方有点像。虽然下雨很多,但是很清新,空气非常好。如果中国运动员在那里训练,相信他们的感觉会非常惬意。”

  -对手也安居

  美国选定东伦敦大学

  在奥运主办城市选定一处方便所在以便安营扎寨,这已经是规模较大的代表团的惯例。日前,美国奥委会就宣布,东伦敦大学将成为美国队备战2012年伦敦奥运会的训练基地。

  东伦敦大学距离奥林匹克公园和奥运村只有几分钟的路程。这个训练基地包括一个特别建造的室内场馆、篮球和排球场、室内足球场、一个体操房和一个健身中心。虽然训练基地没有跑道和奥运会标准尺寸的泳池,但在距离基地30分钟车程的范围内,美国奥委会找到了相应的设施,只是需要与其他国家的代表团共享。

  伦敦奥运会之前,美国将有超过1000人的奥运会和残奥会运动员及后勤团队入住东伦敦大学训练基地。但这并不包括美国田径队,他们先在伯明翰进行训练,之后再回到伦敦与代表团其他成员汇合。


 

热词:

  • 中国军团
  • 奥运
  • 备战
  • 营地