央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女乒训练首出现洋外教 蔡振华:备战伦敦新计划

发布时间:2012年02月12日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “左”、“右”、“换”,2月7日下午,国家女乒队在中山沙溪体育馆内进行体能训练。在这响亮的口号中,夹杂着不太标准的普通话。只见一名留平头、身穿黑色运动服的外国人站在刘诗雯、丁宁等主力队员身边,示范深蹲姿势。因为国乒队一直沿用中国教练,所以这名“洋面孔”在一群黄皮肤、黑头发的中国球员当中非常抢眼。

  “这是我们整个中国军团新的亮点,可以说是一个创新。”前来“探班”的国家体育总局副局长蔡振华说。作为国家体育总局备战伦敦奥运的一部分,由乒乓球队开始试点,与美国AP(AthletesPerformance)训练中心合作,统一进行外教配备。而这名在女乒队服务的外教詹姆斯正是来自AP中心的体能师。

  “从历届奥运会发现,中国队遇到的难题都是主力队员有伤病。因此这次希望和AP团队合作,除了引进外国的训练理念,最主要是对伤病的预防和控制。要有效果,训练只能上量,但一增加训练量,运动员就很容易受伤,这一次要把这个问题解决。”蔡振华表示,目前合作了五个月,效果相当不错。

  当天训练课长达一个小时,在轻松的音乐伴奏下,运动员进行深蹲、原地跳等简单的体操动作,表面看起来跟以前的训练没有太大的差别。詹姆斯表示,在AP的训练理念中,放松和休息是最为关键的,是一种恢复再生,他们的训练讲求自然的肌肉训练,很少借助健身器材。

  除了乒乓球队以外,AP团队还会为游泳队、排球队、体操队等奥运团队提供服务。

  名词解释

  AP

  AP,又名美国身体功能训练学院,他们创立了一套完整训练体系,在提高运动员运动表现方面成绩斐然。他们曾帮助德国、土耳其、日本国家足球队在世界杯上取得不俗战绩,支持过的明星遍布全美四大职业联赛,包括NBA著名球星麦蒂。(记者梁静)

热词:

  • 蔡振华
  • AP
  • 外教
  • 备战
  • 体能师
  • 训练体系
  • 职业联赛
  • 麦蒂
  • 球员
  • 运动员