央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

足坛反赌扫黑案本周宣判 南勇谢亚龙进入公诉程序

发布时间:2012年02月14日 06:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


      足坛反赌扫黑案本周宣判 首期受审人员律师及家属已接到通知,丹东中院16日宣判,铁岭中院18日宣判

  第一批审理的足坛反赌扫黑案件终于要开庭宣判了。昨日下午,所有涉案人员律师均已接到法院通知。丹东中院将于2月16日对审理的足坛案件开庭宣判,铁岭中院的宣判时间为2月18日。

  从2009年8月25日开始,中国足坛反赌扫黑已持续了两年多。去年12月,部分涉案人员在铁岭和丹东两地接受审判,近日宣判时间确定。据一位涉案人员的律师在电话里介绍,他是昨日才正式接到法院通知的,“其实这也不需要什么前期准备,我们到场就行了,等待一个宣判结果。”这位律师介绍,他们在宣判前不会同涉案人员见面,“宣判结束后,会同涉案人员沟通,决定是否上诉,每个人都有上诉的权利。”

  这位律师表示,第一批审理的案件春节前其实就准备宣判,却因种种原因,一直拖到现在,“这个案子比较复杂,受到的关注度也比较高。”据一位律师介绍,虽然铁岭和丹东两地的审判都经历了好几天时间,但宣判一天就可以解决,“相比审判,宣判还是很快的,只是宣读一下判决结果,涉案人员、家属和律师都要在场。”

  宣判后,如果涉案人员对一审判决结果没有异议,获刑的将转入监狱服刑,此前在看守所羁押的时间也会计入服刑期。如有异议,将按照规定上诉。

  据悉,在丹东、铁岭法院决定对第一批案件进行宣判之时,南勇、谢亚龙等人的案件也已进入公诉程序。按计划,南勇、谢亚龙等人的案件最快将于3月下旬开庭审理。

  - 特例

  铁岭中院确是周六宣判

  周末宣判或为不影响其他案件的正常审理

  丹东中院将宣判时间定在2月16日,周四,正好是工作日;而铁岭中院却将时间定在2月18日,当日正值周六。对这样的安排,一位即将前往铁岭的律师认为,可能是为了不影响其他案子的正常审理。

  “从我此前经手的案子来看,很少有在非工作日宣判的。”一位律师在电话里对记者说。随后,记者又通过电话联系了另一名即将前往铁岭的律师,他认为做这样的决定可能跟该案件的关注度有关,“如果是其他案子,可能只有业内人士关注,而这个案子业内、业外人士都关注。”

  除了关注度高之外,这位律师还认为,周末宣判可能是为了不影响其他案子的正常审理,“上次开庭,铁岭中院放弃了其他案件的审理。由于足球案件涉及的人太多,宣判需要同时进行,所以只能放在休息日。”

  此前有消息称,案件由于关注度较高,法院可能会重判。对此,一位律师在电话里表示,自己确实听过相关传言,“但说实话,这种传言太多了,我们都不能随便相信。我们相信司法公正,法院不会因为这个案子关注度高就重判。”

  - 心声

  涉案球员家长盼望着早点宣判接孩子回家

  “不发工资孩子误入歧途”

  接到法院通知的除了律师,还有涉案人员的家属。一位前上海中邦球员家长接受记者电话采访时表示,自己的孩子涉案金额并不高,即便宣判也不会太严重,“我们希望早点把孩子接回来,在里面待了一年多了。”

  在铁岭此前审理的案件中,涉及2008年11月1日上海中邦同青岛海利丰打的假球。当时那场比赛,青岛海利丰老板杜允琪花100万收买了中邦8名球员。这8名球员目前均已归案,并在去年12月接受了审理。据这些球员的律师和家长介绍,这8人涉案金额均不是很高。

  “拿钱多的10多万,最少的只有两万块。”据一位家长介绍,自己孩子拿钱不多,在被带走后就都把钱交给了专案组,“他们在中邦踢球时不发工资,孩子也得生活,所以就误入歧途了。”和这位家长一样,另一名中邦球员的家长也对孩子的处境感到伤心,“将来他出来,肯定不会继续踢球了。我现在就盼着赶紧宣判,早点把孩子接回来。估计我的孩子也不会判得太重。”

  - 表态

  如何处罚 足协仍未落槌

  到目前为止,足协和纪律委员会对涉案球队如何处罚仍没有明确说法。

  在第一批审理的案件中,已牵扯到多支球队和多名从业者。足协当时并未表态如何处罚涉案球队和涉案人员,只是表示要等到反赌扫黑案全部结束后才能定夺。

  记者昨晚电话致电一位足协人士,得到的答复依然如此,“现在还没有关于处罚的确切消息。”

  据一位涉案人员家属介绍,南勇春节前就被羁押在铁岭,谢亚龙、蔚少辉、李冬生等人有望在丹东接受审判,“他们的审判,可能要拖到三月份了。”

  如果真如这位球员家属所言,整个案件彻底结束还需相当长一段时间。中超联赛3月10日就将开幕,中甲联赛3月17日开打。未来一个月无法确定处罚方案的话,那只能拖到赛季中期,甚至明年再宣布处罚结果。 (记者赵宇)

热词:

  • 足坛
  • 反赌
  • 扫黑
  • 南勇