央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足坛腐败将确定开庭日期 先审"小鱼"再审"大鳄"

发布时间:2011年05月10日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此前曾有消息说,备受关注的中国足球反赌扫黑案将会在今天(5月10日)开庭进行审理,但就目前的情况来看这个日期已经延后。

  虽然案件的具体开审日期目前还是一个谜,但足坛反赌扫黑风暴已经起到了实实在在的效果,足坛大环境的改善以及足球从业者们信心的恢复,都让我们有足够的理由看好中国足球的未来。因此,我们有足够的耐心来等待正式开庭审理那一天的到来。

  开庭日期即将确定

  五 一长假之前,中国足协办公室曾经接到过法院电话,被告知南勇、谢亚龙案将会在五 一之后开审,他们可以开始着手准备旁听名单。此后,又有消息称足坛反赌案的具体开庭时间是5月10日,但现在看来,这种说法并不可信。昨天,记者从负责审理此案之一的铁岭法院的一位知情人处获悉,今天开庭审理此案“几无可能”。“开庭时间根本就没有确定,”这位知情人透露,“不过现在法院方面的材料都已经准备好,只等开庭通知。”他表示,目前铁岭方面已经做好了准备,符合开庭条件,但开庭前的一些程序还没有做,目前仍在等待辽宁省确定开庭时间。

  与此同时,同样负责审理反赌案的丹东法院方面也表示,今天不可能开庭,但具体的开庭时间很有可能就在最近两天确认,丹东法院宣传部的刘科长在接受采访时就表示,5月10日已经应该能够确定“反赌案”的开庭日期。

  此外,除了铁岭和丹东两地法院已经确定会负责开庭审理反赌案之外,鞍山也将参与这项工作,同时也不排除辽宁省其他城市的法院也开庭审理此类案件的可能。由于此案将由多地法院展开审理,因此在开庭时间上也不尽相同,会有先后之分,铁岭方面可能会早一些,而丹东方面最早要等到本月下旬,甚至六月份。

  铁岭方面因对本案介入最早,也最受媒体的关注。据分析,南勇、杨一民和张建强等人的案子应由铁岭方面负责,而谢亚龙、李冬升、蔚少辉三人的案件,则将由丹东方面负责,前福特宝公司总经理邵文忠,则将由鞍山方面负责。

  祁宏申思重返沈阳

  根据记者得到的消息,祁宏、申思以及楼世芳等涉案人员,近日已经从上海重返沈阳,这意味着法庭即将对案件展开审理。三人曾在去年10月被专案组带到沈阳接受调查,而在春节之前被保回上海,天津泰达前总经理张义峰也在同一时间返回天津。以上几人接受调查是与末代甲A上海国际和天津泰达的比赛有关。

  目前这几人的家人并不知道确切的开庭时间,但申思在离开时曾让家人不要担心,自己“过一个月左右的时间就会回来”,因此不排除他已经知道了具体的开庭时间。

  据悉,在开庭之后,法院很有可能按照时间顺序、由小到大的顺序逐一对涉案人员进行审理,而不是从王珀、王鑫到南勇谢亚龙等所有嫌疑人都被提起公诉,“审理顺序肯定先是 ‘小鱼小虾’,然后才是‘大家伙’。 ”知情人士透露说,“铁岭那边应该就是王鑫、王珀那批最先抓的一些人,而丹东方面基本上就是以陆俊为首的那些已经在央视曝光过的裁判们吧。可以肯定的是,开庭之后不会马上对南勇、谢亚龙这些大头进行审理。 ”

  此外,据丹东市中级人民法院宣传部的刘科长透露,目前他们还没有确定是否会对此案进行公开审理,“足球案件基本上不会公开审理,到时候我们会在宣判时召开新闻发布会,对外界统一发布消息。 ”他表示,之所以很有可能不公开审理,其一是因为关注的媒体太多,或将对审理形成干扰,其二是每天透过媒体释放庭审消息,对案情本身也不利。