央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]篮球巨星—— 姚明

发布时间:2011年07月10日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d2945e8da8ca4d0099e196feb50bf1f0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


中国网络电视台消息(中国新闻):昨天,美国多家权威媒体爆出,休斯敦火箭的中国球员姚明已经正式做出退役决定并且通告联盟,结束了他长达九年的美国篮球协会(NBA)的职业生涯。虽然姚之队还没有发出官方声明,但在去年经历了短暂复出再次受伤之后,姚明就已经渐渐远离了篮球场。不论姚明是否退役,他在美国职业篮球联赛上的出色表现和卓越贡献值得称赞和铭记。今天的一周媒体人物我们来关注姚明。

    1、新华社 从小巨人到姚老板

    姚明,1980年9月出生于上海,他的父亲姚志源身高2米08,曾是上海男篮球员,母亲方凤娣身高1米90,曾经是中国国家篮球队的主力队员。这样的“高人”家庭注定姚明生来就与篮球有着不解之缘。他人生中的第一个篮球是4岁生日时得到的,那时他的身高就达到1米30,鞋号34码。他9岁进入上海青年体校,接受正规篮球训练,14岁入选上海青年篮球队,18岁入选中国国家篮球队。2002年,姚明22岁,身高2米26的他以状元秀身份被美国篮球协会的休斯敦火箭队选中。03~08连续六个赛季入选西部全明星阵容。2009年7月成为上海东方队老板,成为中国第一位拥有球员和老板双重身份的篮球运动员。

    2、美联社 从一脸稚气的大男孩到球队核心

    很多媒体和球员都对姚明评价极高。他是这个时代最伟大的中场球员之一。2002年,他作为NBA历史上第一位外籍状元秀加盟休斯敦火箭队,迅速成为球队支柱,在火箭队效力的9个赛季中,场均得分19分、篮板9.2个、盖帽1.8个,连年入选全明星赛,并在2009-2010赛季率领火箭队打入西部半决赛。姚明不仅是NBA赛场上的明星,他对篮球运动在世界范围内的推广和普及做出卓越贡献。

    3、法新社 中国的形象代言 国际影响力超凡

    姚明的影响力早就超出了中国大陆,现在在香港、澳门、台湾恐怕没有不喜欢看姚明比赛的中国人。而姚明的影响力远远不止中国范围,整个亚洲,日本、韩国、南亚、东南亚的华人也都是姚明的球迷。当然在美国,在休斯敦,姚明也有极多的球迷,这就是姚明能够连续蝉联全明星赛首发中锋的原因。据此推测,姚明在全世界的球迷应该15亿以上。他用自己的实际行动向美国公众证明了中国人的诸多优点:友好、善良、谦虚、礼貌”姚明不仅仅是当地华人的骄傲,也是其他族裔球迷的偶像,更是休斯敦这座全美第四大都市的“城市英雄”和“品牌人物”,因为喜爱姚明,很多美国人会对汉语和中国文化产生兴趣,对中餐赞不绝口。

    4、加拿大《多伦多太阳报》 巨星终究败给伤痛

    在20多年的篮球生涯中,姚明获荣誉无数,但长期的伤痛困扰也使他不得不成为球场边的看客。05—06赛季他首次遭遇严重伤病的侵袭,先是他的大脚趾随着赛季进展逐渐伤情加重,最终不得不在赛季中期缺席大量比赛。而在赛季末期姚明又遭遇了骨折,整个赛季一共缺席了25场常规赛,球队也在那年没能够杀入季后赛。08年他在球队取得12连胜的强势上升期又遭遇了严重伤病。作为火箭队和核心人物之一,整个09-10赛季都没能出场,而新赛季他也只打的5场球赛。细数起来姚明全身14处受伤,可谓伤痕累累。

    5、《人民日报》 7届全明星只差1枚戒指

    姚明曾被被评为2002年感动中国十大人物之一,曾获香港大学名誉社会学博士学位,曾两次登上《时代周刊》亚洲封面,两次被《时代周刊》评为年度世界最具影响力的100人,被美国《体育新闻》评为职业体育最有影响力的100人。2010年入选《中国国家形象宣传片》人物。唯独遗憾的是,他欠缺一枚象征至高荣誉的NBA总冠军戒指。

    6、路透社 16岁初识 红绳成定情信物

    1996年,姚明在上海少年体校遇见、认识了叶莉,也就是从那时起,姚明的心里也多了一个像阳光一样灿烂的女孩的笑脸。但叶莉对姚明却没什么意思。多次遭到拒绝后,姚明只能把这美好的情愫作为不能说的秘密藏在心里。没想到1999年末,姚明就迎来了爱情大转折。当时叶莉受了重伤,姚明一边为她加油打气,一边积极为她争取到去美国治疗的机会。也正是得益于姚明的努力,再加上每天短信交流的心理安慰,叶莉的腿伤也很快就得以康复。姚明也收获了梦寐以求的爱情,叶莉送给他一根红绳作为定情物。2007姚明和叶莉终于步入婚姻殿堂,2010年二人迎来了爱情的结晶“世博宝宝”。

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播