央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CBA季前赛很像季后赛

发布时间:2011年11月02日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社浙江诸暨11月1日电

  2011/2012中国男子篮球职业联赛(CBA)季前赛诸暨站的比赛10月31日展开,尽管是季前赛,但参赛各队对比赛的重视程度和比赛的激烈程度都大大超过以往赛季,甚至有点季后赛的味道。

  由于有卫冕冠军广东东莞银行队和本赛季进行大量前期投入的浙江广厦队,再加上姚明拥有的上海大鲨鱼队和青岛双星队,因此本站比赛吸引了很多国内媒体现场报道。揭幕战,看似弱旅的青岛队几乎将上赛季第六名广厦队拉下马,70比73仅输了3分;而全华班的上海队面对广东队,上半场大部分时间领先,最终66比80输得也并不多。

  弱队实力的提升与引援的好坏密不可分。广厦队从丹佛掘金队挖来的威尔森 钱德勒在NBA也是场均得15.3分和5.7个篮板球的好手,来到CBA更显得鹤立鸡群。31日晚比赛中他拿下当天最高分28分,转身跳投和突破上篮几乎无人能防,投篮命中率高达60%。青岛队也不含糊,新加盟的前犹他爵士队中锋科林斯虽然得分能力一般,但防守能力突出,篮板球抢下12个。

  广东队这次除了在美国特训的易建联没来浙外,其他如朱芳雨、王仕鹏、周鹏和外援辛格尔顿全部到场。首场比赛,几名国家队主力球员也都轮番上场,多少都打了半场比赛的时长。即便是这样,面对外援没有上场的上海队也不能立刻掌控比赛,上半场结束时上海队仅以37比39落后2分。上海队上赛季场均获24.7分和14.7个篮板球的外援迈克 海尔斯没有上场。如果有外援出阵,比赛还会更激烈。

  本赛季CBA连续重拳出台整治赛场秩序,对裁判员的工作也提出了更高的要求。季前赛的比赛像是试验田,一些希望在新赛季中逐步实施的判罚尺度正在调整。比如在诸暨站的两场季前赛,由国内著名的CBA裁判王卓平和温克明率领的裁判团队就开始在掩护犯规、小动作和坏动作以及赛场秩序上进行控制。对本赛季裁判一致认为需要严打的掩护犯规,两名国际级裁判也都有所注意,比赛中都吹罚了几次掩护犯规,让球队逐渐适应一些新的判罚。

  季前赛在10月底和11月初在全国5个地区展开,有些队伍要到两个赛场打比赛。以往各队在季前赛时都喜欢保留实力,包括新加盟的外援一般都不上场。从诸暨站的比赛来看,这种惯例正在被打破,季前赛越来越有正式比赛的味道了。

热词:

  • 季前赛
  • 季后赛
  • CBA
  • 掩护犯规
  • 青岛双星队
  • 篮板球
  • 让球队
  • 判罚尺度
  • 得分能力
  • 国家队主力