央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NBA停摆CBA直播场次暴涨 蝴蝶效应令媒体焦点转移

发布时间:2011年10月31日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:现代金报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  NBA十一月停摆,十二月的前途依然迷茫。目前,有更多的篮球迷已经把注意力集中在CBA上。昨天据北京某媒体报道,下赛季央视体育频道每周将直播5-6场CBA比赛。本报记者就此事采访了国家体育总局篮管中心竞赛部主任白喜林,他表示增加比赛现在只是想法,“赛程还没编好,不可能确定下来每周播几场比赛。不过我们有意向增加直播场次。” □记者 邹鑫

  契机

  CBA直播规模有望扩大

  宁波台暂停播女篮比赛

  NBA停摆,钱德勒、马丁、J·R·史密斯等正值当打之年的NBA球员先后来到中国准备淘金。在影响力和收视率方面,CBA也迎来了扩大品牌影响力的机会。有消息称,一些南美国家将在新赛季转播CBA的比赛。篮管中心还有意向同央视商议关于增加CBA直播场次事宜。

  此前数个赛季,CBA联赛都是每周三、五、日晚7点半开赛,央视在这三天中,每天选取其中一场比赛进行直播。“新赛季CBA联赛11月20日开赛,我们有意向每周增加一到两场比赛的直播。现在还在和央视商量,赛程表也会根据这个直播的情况来安排。”白喜林说。不过,央视解说员于嘉昨晚在微博中透露,自己还并不知道增加直播场次之事,“不过不代表我不期待这么干啊。”

  记者还就主场坐落在宁波的八一双鹿男篮、八一广博女篮新赛季的比赛播出情况做了一番了解。宁波少儿体育频道负责人冯勇告诉记者,“男篮比赛的播出场次变动的可能性不大,主客场正常播出。女篮会因为一些原因发生一些变动。”据悉,宁波电视台将暂停播出八一广博女篮主场的比赛。

  CBA联赛将于下个月20日开幕,揭幕战两支参赛队伍分别为佛山龙狮队和山东黄金队。

  打击

  中国体育媒体受波及

  赛事焦点将移至国内

  NBA停摆产生蝴蝶效应无法估量,除了球迷没球看,中国的篮球媒体也会受到波及。国内目前大约有13本专业篮球杂志和3家专业的篮球报,还有四五家以篮球报道为主的体育报刊,大多以NBA为主打内容。各大体育网站都有长期驻美采访NBA的记者。平心而论,关于CBA的报道,对这些媒体来讲仅仅是“配角”。姚明退役加上NBA停摆,“打击”接踵而至。眼下,以往本该在美国采访NBA的记者现在仍在国内做幕后工作。

  以《篮球先锋报》为例,除了彩页封面之外他们拥有24个版,以往大约是有15个甚至更多版面用来报道NBA最新的内容,包括赛事信息还有球员球队专访等等一手的资料。自从NBA停摆之后,除了谈判日之外,其他的时间他们只能自己找一些主题、一些选题来做一些深入的分析性报道。据篮球记者李阳透露,“每年我们大概会有3-4个记者在国外跟NBA,一个跟姚明,一个跟易建联、一个跟湖人,一个比较随机。往年这个时候他们已经在国外了,今年都还在国内呆着呢,都在做策划、人物专题,以及NBA停摆的新闻跟踪等等内容。收入也肯定受到影响。如果NBA还不开赛,接下来CBA开始,大家的注意力也都会集中在这里。”

热词:

  • CBA联赛
  • 场次
  • 直播
  • NBA球员
  • 下赛季
  • 主场
  • 新赛季
  • 男篮比赛
  • 打击
  • 暴涨