央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中职篮新赛季:将推出五项新措施改进裁判执法

发布时间:2011年10月29日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国篮协一行5人本月造访NBA(美国男篮职业联赛),从中获得的经验对2011—2012赛季全国男、女篮联赛将有很大的借鉴作用,很多新办法将会在新赛季进行试点。虽然这些措施还没有最后定型,但通过此前中国篮协与媒体的多次沟通,已经基本上可以分析出五点变化。

  引进电视回放技术

  中国球迷从电视上看过很多NBA电视转播镜头——3名裁判在场边一起看电视画面,分析动作,然后现场作出判决。下赛季,CBA(中国男篮职业联赛)/WCBA(中国女篮职业联赛)也将引进电视回放技术,不过球迷很难看到和NBA一样的情形,因为电视回放绝对是个高科技的东西。

  NBA裁判进行电视回放时,可以通过耳麦直接和转播车的导播通话,可以要求导播从现场所有的机位调画面,这一点国内就极难做到。别说绝大部分CBA/WCBA比赛现场没有那么多的机位(北京奥运会篮球比赛转播是18个机位,NBA基本上可以满足常规赛近20个机位),就算有,很多转播车也无法实现直接为裁判调画面的技术,甚至连加个耳麦都困难。

  很多人认为NBA裁判看电视回放时,赛场上的大屏幕播放的就是裁判看到的画面,其实不是。NBA裁判看到的画面与观众看到的不一样,NBA也不希望引起不必要的质疑;这就需要两台电视转播车同时向赛场传送两组不同的信号,目前国内能够满足这种转播要求的电视台并不多。

  执裁水平也要被评分

  NBA29个赛场(洛杉矶两支球队共用一个赛场)都有裁判打分员,CBA也准备在下赛季进行试点,在17个赛场安排裁判打分员。他们将记录下裁判的每一次哨响,每一次漏判,将统计报表汇总到中国篮协。

  很多人认为,这个打分制度就是评判裁判员工作的数据,包括很多裁判也这样认为,其实不是。这个裁判技术分值完全是技术上的,不可能有任何评估效力。NBA的裁判打分制度持续了多年,有一套标准,打分员都需要进行培训。最重要的一点,NBA的打分数据积累得足够多,有足够的依据来对裁判员的水平进行评判。CBA的打分制度至少也要进行2—3个赛季,有一定量的数据后,才有可能成为评估裁判员的标准。因此,下赛季的裁判打分制度还只是数据积累阶段,离将来的考核标准还有几年的时间要走。

  裁判赛后要自我评估

  同样是向NBA学习的结果,下赛季每场比赛结束后,3名裁判要对本场比赛自己的判罚工作做一个小结,也就是自我评估。CBA/WCBA下赛季每个赛场将配备拷贝机和刻录机,每场比赛至少刻录5张光盘,分别给3名裁判、裁判打分员和篮协留底。

  裁判员在比赛结束后要先自我评价,哪些自我觉得是漏判或者错判的,上报给篮协;篮协将根据裁判打分员、技术代表、球队和媒体各方面的资料汇总,来衡量裁判的自我评估。因此,裁判的自我评估不是独立的,要通过与各方反馈信息对比才能形成结果。

  球队举报不用交费

  国际篮联(FIBA)有很明确的申诉程序规定,中国篮球比赛一直都是按照这个规定执行。由于FIBA对球队申诉实行收费制度,CBA/WCBA的申诉也不是免费,每次申述费2万元,因此过去几乎没有哪个球队愿意申诉。

  下赛季联赛将允许球队以电子邮件的形式向联赛办公室举报裁判的判罚行为,这种举报不用递交费用,相应的也没有正式的处罚结果。只是联赛办公室与各球队之间沟通的一个桥梁,而不是处罚的依据。

  媒体实名评估监督

  下赛季联赛将在媒体工作室提供媒体打分表,允许媒体给现场裁判打分。这个工作以前也做过,但效果一般,主要是媒体的评判尺度和水平与联赛裁判委员会的尺度不一。下赛季联赛首先要求媒体的打分一定是实名打分,不填写姓名的表格为无效投票。一场比赛结束后,技术代表、比赛监督、赛区竞赛负责人、媒体以及双方运动队都将对临场裁判的表现进行打分。

  “在新赛季,裁判若有一次重大误判漏判便有可能被停哨”,篮管中心竞赛部部长白喜林介绍道。略显遗憾的是,裁判员所得的分数将仅供篮协内部参考而不会对外界公开,这也为评价体系能否起到效果留下了疑问。

  (综合新华社记者单磊、本报记者刘硕阳报道)

热词:

  • 裁判执法
  • 新赛季
  • 下赛季
  • 联赛裁判