央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

新赛季CBA将引入鹰眼技术 裁判执法受设备监督

发布时间:2011年10月28日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新赛季的CBA联赛与WCBA联赛将分别于11月4日与19日揭幕。昨天,中国篮协在北京召开“全国篮球赛风赛纪暨2011—2012中国男女篮联赛工作会议”。针对近期国内篮球赛场暴力冲突不断这一现状,中国篮协准备痛下杀手。在昨天的会议中,中国篮协将草拟好的新处罚办法提交全体代表讨论。在警示球员的同时,篮协还将推出一系列新规来约束裁判……

  新规1

  打裁判者可能被终身禁赛

  由于近期在全国篮球比赛及国际邀请赛中接连发生打架等违反赛风赛纪事件,甚至在此前进行的全国男篮青年联赛中还出现了教练带头追打裁判的丑陋一幕,造成了极坏的社会影响。但由于中国篮协的一些规定非常滞后甚至缺失,像《全国篮球竞赛处罚规定》最近一次修订还是在10年前。因此当这些情况发生时,中国篮协甚至有些“无规可依”。

  在本次会议上,中国篮协提出了一系列新的处罚办法,其中就包括了对于打裁判的队员、教练将可能被处以终身禁赛的条款。成都商报记者昨日从篮管中心竞赛部部长白喜林处证实了这一消息的真实性,白喜林表示,篮协之所以会提出这样的草案,完全是因为近年来国内篮球赛场的歪风邪气愈演愈烈,已经到了非严打不可的境况,中国篮协将在最新修订的处罚办法中加大惩处力度,以起到警示和威慑的作用。“草案在今天的会议上已经提交给参赛球队、各省市体育局,现在大家都还在讨论中,从目前的情况来看,通过的可能性很大。也就是说,在今后的CBA比赛中,如果球员或者教练,胆敢斗殴甚至殴打裁判,那么一经查实,终身禁赛也是有可能的。”

  新规2

  引入“鹰眼” 裁判执法受监督

  在警示球员的同时,篮协还将推出一系列新规来约束裁判。新赛季,篮协在CBA各比赛场馆的记录台安置液晶电视,一旦出现争议判罚,裁判可通过观看比赛录像查缺补漏。据了解,这种与网球比赛中“鹰眼”相类似的回放技术始于NBA,自2002年开始采用这项技术后,NBA的判罚体系更加精确。今年10月16日至21日,中国篮协选派了几名裁判去参观NBA总部,学习考察NBA的裁判体系,并将回放技术引入CBA联赛。

  值得注意的是,在CBA比赛中,这一录像将并不对观众开放,即使场馆内设有巨型电视,现场大屏幕也不得进行比赛回放。对此,中国篮协裁判委员会副主任马立军解释道:“因为比赛的回放牵扯到多角度镜头的调回重放问题。技术台调用这项技术会占用比赛时间,而这段时间的调用将涉及到观众观赏的延续性,以及电视广告的插播时间段的安排。”而新赛季由于新技术的启用,每场比赛都会采用硬盘式刻录,随后比赛的内容将会采用“一托五”的形式转成五张光盘,分发到裁判员手中。

  此外,篮协还有意在17个CBA场馆各安排一个裁判监督,在技术层面对裁判执法水平进行评估,CBA裁判将重新身披背号,再次启用末位淘汰机制。值得一提的是,在篮协的设想中,新闻媒体也有望给裁判的表现打分,打分将通过表格,并采用实名制。

  又讯 在昨晚结束的一场第二届亚洲U16男篮亚青赛半决赛中,实力强劲的中国国青男篮以82比43战胜日本队,在以8连胜的战绩晋级决赛的同时,也获得了明年立陶宛U17世青赛入场券。今天,中国队将与韩国队与菲律宾队之间的胜者争夺冠军。

热词:

  • 裁判执法
  • 篮协
  • 新赛季
  • 鹰眼
  • 裁判委员会