央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

足协为何这么晚才换帅 卡马乔是“伪斗牛士”?

发布时间:2011年08月14日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月14日电(记者郑道锦 公兵 蔡拥军)卡马乔“神兵天降”!在距离中国男足亚洲区20强赛首场与新加坡队的比赛还有不到20天的时刻,西班牙人终于来华、在火线担起杀进10强赛的重任。然而就卡马乔接手国足一事,国内舆论对这位执教战绩平平的“名帅”产生了不小的质疑。对此笔者认为,我们不宜先入为主地贬低卡马乔的水平,不应仅凭一些模糊的印象就认定他是一个“伪斗牛士”。

  综合来看,质疑主要集中在两点:一是为何足协拖到这么晚才换帅,这么仓促的换帅还不如让高洪波带队;二是卡马乔在西班牙国家队执教时战绩并不好,在皇马、本菲卡和奥萨苏纳俱乐部执教的成绩也是相当一般,况且其技战术理念与目前西班牙队的技术流控球型踢法不相符合,要选名帅也不该选他。

  对于第一点,足协换帅时间的确过晚,既然足协通过亚洲杯实战认定高洪波水平不足,就应该尽早调整。虽然这里面有一开始缺乏像万达集团这般的大资金资助、以及原先已基本确定的本哈克因故未能成行的因素,但不管怎样,仅留给外籍教练十几天带队时间就要上世预赛的战场,这无疑是一招险棋,风险极大。

  对于第二点,笔者认为,尽管卡帅的理念与夺得2008年欧锦赛、2010年世界杯双料冠军的西班牙队的技战术理念,以及擅用阵型有一定区别,但若说卡马乔主张粗犷型踢法,只喜欢两翼齐飞、中路高中锋冲击的简单战术,则是非常不确切的。

  我们来看卡马乔在2000年欧锦赛和2002年世界杯期间带领西班牙队,其采用的果真是简单直接的粗糙战术吗?答案是否定的,卡马乔同样重视细腻的地面配合、以控球和中路渗透为主,只不过喜欢让华金、佩德罗这样的两翼奇才和莫伦特斯的中路抢点进行一些战术变通(华金在卡马乔手下基本是替补),在阵型上喜欢使用433或442,和现在西班牙队擅用的4231或4141有区别。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 卡马乔
  • 足协
  • 执教战绩