央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育视频 >

[视频]新闻链接:“小巨人”姚明的NBA之路

发布时间:2011年07月10日 01:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 72317622ac1c426b90b6c06105bfe366

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):姚明,中国体育的代表性人物,作为八次入选NBA全明星阵容的一线球星,曾被誉为中国对美国的最大单笔出口。下面我们回顾一下“小巨人”姚明的职业生涯,纪念这位伟大的中锋。

    姚明的职业生涯起步于上海队,早在他17岁的时候,姚明就代表上海队参加了第八届全国运动会,随后他进入CBA,并在2002年帮助上海队成功问鼎。在联赛以及国家队的出色表现,让姚明吸引了大洋彼岸NBA的目光。

    2002年,姚明以美国职业篮球状元秀的身份加盟休斯顿火箭,成为美国职业篮球历史上第一位外籍状元秀,此后的六个赛季可谓是姚明职业生涯的黄金时期。在征战NBA的9个赛季里,姚明8次入选全明星阵容,他曾经带领火箭取得过创纪录的22连胜,带领球队闯进了西部决赛。9个赛季486场比赛场均19分,9.2个篮板。

    在NBA期间,姚明还多次代表中国男篮征战奥运会。2004年雅典奥运会,姚明带领男篮团队克服种种不利局面,在小组赛中挺身而出。2008年北京奥运会,姚明率领球队再次交出了令人满意的答卷,中国男篮昂首晋级八强。

    成功的同时,伤病也困绕着这位“小巨人”。姚明的左脚里有总重量达半公斤的钢板和钢钉。这些冰冷的器物让空有一腔热血的姚明难以继续驰骋沙场、延续辉煌,却也纪念着一位斗士的荣光。

    编辑:陈倩

责任编辑:刘一

热词:

  • 小巨人
  • 姚明
  • NBA