央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

NBA球场挥别中国巨人 姚明退役进入倒计时(图)

发布时间:2011年07月09日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

关于姚明退役的消息一年多来不绝于耳,这一次,靴子终于落地。资料图

  中广网北京7月9日消息(记者舒晶晶)据中国之声《新闻晚高峰》报道,经过爆料、转发、否认、默认,再到承认,球迷们在星期六的中午终于得到确切消息小巨人姚明决定退役了。关于姚明退役的消息一年多来不绝于耳,这一次,靴子终于落地。

  姚明的职业生涯是辉煌的,赛场之外也同样奇迹不断。9年NBA征战,12年国家队效力,在这本以姚明为主角的故事书里,写满了辛勤付出和丰硕成果。

  什么原因让小巨人终于决定退役?姚明的最后一场比赛是否已经露出端倪?

  姚明退役了。就像一本美妙的故事书,终于念完了一个辉煌的章节。故事讲述的是一个中国少年,从小被寄予了无限的期待。他迎着这些期待成长,笑对每一个对手和挑战。他的努力、坚韧和智慧,给这个时代的中国留下了深刻的印记,同时把古老东方的韵味和力量,呈现在美国梦之前。他改写了一个国家的国际形象,实现了此前人们难以想象的成就。现在,他年过三十,已为人父,告别舞台之后,故事的这一章节就此落幕。

  万欣:前任主教练范甘迪对他的评价应该可以代表所有美国人对的评价,"姚明是一个谦虚、刻苦、认真的一个人。"

  美国的中文报纸《世界日报》体育专项记者万欣讲述,范甘迪对姚明的评价可以代表很多美国人的意见。因此姚明的消息一经披露,美国媒体纷纷把它搬上了头版头条。对于姚明的退役,美国媒体惋惜声一片。

  万欣:美国媒体第一都很正面,刚才ESPN出了一个5分钟左右的专题,说姚明虽然没有拿到冠军,但这八年对中美体育意义都非常重大,新代中国形象的代表,当年克林顿说,姚明是中国向美国出口的最好、最大的一单商品。

  2002年以状元秀身份被休斯敦火箭队选中。那时的姚明很年轻,那时的我们也都很年轻。经历了8年早上起床看比赛,甚至午饭也来不及吃的时光,一下要说再见,微博上不舍的声音此起彼伏。但是姚明已经决定了,伤病,让小巨人不得不告别赛场。《体坛周报》杨毅对此作出评论。

  杨毅:伤病是唯一原因,他脚踝的伤非常严重,不光是骨裂问题。今年重新动了手术之后,医生对他的建议,家人对他的想法都是认为他不应该再继续打球,如果他再打再伤,可能后半辈子就要用轮椅。

  过去的两个赛季中,姚明在NBA只打了5场比赛。但是回顾整个职业生涯,姚明入选过8次全明星,还有5次入选过联盟第二或者第三阵容。场均能够得到19.1分9.3篮板和1.9个盖帽。前三个赛季,姚明只缺席了2场比赛,而在后面的6个赛季中,他总共缺席了至少250场比赛。

  姚明的最后一场比赛是在去年11月11号,火箭和奇才的中国德比,姚明在第一节比赛中被奇才内线麦基撞倒受伤离场。这次受伤间接导致姚明赛季报销。当时在现场采访的《篮球报》记者林琨毅说,那次受伤之后,姚明显得异常沮丧,但谁也没想到那会是姚明的最后一场比赛。

  林琨毅:那场比赛在华盛顿举行,当时姚明几次进攻中都打得不是很顺,几次都被撞倒,第二被撞倒的时候就受伤了。赛后姚明的心情比较沮丧,在回答问题时也也不愿意多说,他说这个伤可能不是一次性造成,有可能是长年累月积累的伤势。

  和姚明私交甚好的《体坛周报》副总编、篮球部主任杨毅透露,其实姚明早就做好了退役的决定。

  杨毅:最艰难的是前年夏天做手术的时候,告诉他要缺站接下来整个赛季,那个时候对他的职业生涯是很大的威胁,在这个痛苦煎熬的过程中,他已经做好了各种各样的准备,如果再受伤就彻底不打了,在前年夏天已经这么想了。这次在半年之前,他果然又伤了的时候,已经没那么痛苦了,倒有一种释然,果然又这样了,好吧,那就不打了。

  故事的这一章节在结尾的部分实际上已经有了"下集预告",2009年,姚明成为了上海东方篮球俱乐部的老板。此后,世博会的形象大使、和章子怡为特奥会造势,甚至在东方卫视的《中国达人秀》亮相……如今的姚明,俨然已经成为一名社会活动家。退役之后的姚明,会忙些什么?他又将如何续写自己球场上的辉煌?

  网络上关于姚明退役之后的出路讨论热烈,最受追捧的就是经商,做一名像李宁那样成功的商人。在杨毅看来,经商当老板是肯定的。

  杨毅:球场上之外他现在没有别的产业,他应该会在其他产业投资上有一些进展。更多精力可能目前还是会在上海男篮身上,今年夏天上海男篮也会有几大变化。

  姚明在接受中国之声记者采访时曾经一再表示,自己希望把上海男篮打造成一支可以代表上海精神的球队。

  姚明:我希望这只球队成长为一支可以让上海市民为之骄傲的球队,让这些队员可以感觉海队队服穿在身上有荣耀。上海精神我认为是一种海纳百川的精神,因为上海这个城市容纳了来自五湖四海的全国的精英,我们有能力去融合各种各样的地域文化,形成我们特有的文化氛围。

  隔行如隔山,做球员和做老板是两回事。姚明能否经营好上海大鲨鱼,目前还是未知数,杨毅认为,姚明需要尽快补上经营管理以及财务方面的知识。

  杨毅:他在打球的时候整个注意力、精力都专著在比赛上,但他现在涉及到自己亲历亲为去管理一些东西,但是在知识结构还需要继续完善,至于怎么样管理,好的老板要会看财务报表,但是现在对于他来说比较难,还需要时间不算太短的转型期,去学习这些东西。

  故事书结束了他最精彩的章节。第二章即将翻开,谁又知道,接下来的故事不会更加有趣?!

  作者:舒晶晶

责任编辑:魏铮

热词:

  • 姚明在NBA
  • 上海东方篮球俱乐部
  • 球场