央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

从"小巨人"到"姚老板" 盘点姚明的上海岁月

发布时间:2011年07月09日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2002年,"小巨人"姚明作为NBA历史上第一位外籍状元秀加盟休斯敦火箭队,迅速成为球队支柱,在火箭队效力的9个赛季中,场均得分19分、篮板9.2个、盖帽1.8个,连年入选全明星赛,并在2009-2010赛季率领火箭队打入西部半决赛。姚明不仅是NBA球场上的明星,他对篮球运动在世界范围内的推广和普及做出卓越贡献。这是2009年5月4日在2008-2009赛季NBA季后赛西部半决赛火箭队与湖人队的首场比赛中,姚明被撞受伤,疼痛难忍。新华社记者戚恒摄

  新华网上海7月9日体育专电(记者杨金志、罗争光)从"小巨人"到"大姚"再到"姚老板",十几年间,姚明每一个称谓的变化,都与上海这座城市有着割裂不断的紧密联系。

  "小巨人":为篮球而生

  姚明简直就是为篮球而生的。他的父亲姚志源和母亲方凤娣都曾是出生在上海的篮球运动员。从小到大,姚明始终比同年龄的年轻人高出一大截。姚明13岁时开始为上海青年队效力,17岁时正式进入成年队。

  刚进入成年队的姚明,个子早已超过2米,即使在球队里也是"鹤立鸡群",但身体还显得很单薄。而在当时,中国最炙手可热的篮球明星来自军旅,名字叫王治郅。他所在的八一队,也是中国篮坛当之无愧的巨无霸。

  彼时的姚明只是块"璞玉",尚待精心雕琢。国人尤其是上海人送给姚明一个亲切的绰号——"小巨人"。言下之意,某种程度上他还是一个需要呵护的"小朋友"。

  在上海大鲨鱼俱乐部,姚明碰到了生命中很重要的一个人——恩师李秋平。李秋平,在中国篮坛教练圈子里以"小诸葛"著称。"小诸葛"调教"小巨人",历经数年蛰伏。

  "大姚":CBA的总冠军 NBA的东方巨星

  时近世纪之交,中国CBA联赛"军沪对垒"之势渐显。从1999-2000赛季开始,两只球队连续三年闯进总决赛。年轻的代价,是头两个赛季的功亏一篑。2002年总决赛,姚明终于带领上海队"一飞冲天",以3:1击败八一队,获得总冠军。这也是迄今为止,上海球队获得的唯一一次CBA总冠军。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 小巨人
  • 成为球队
  • 赛季
  • 姚明将