央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

"姚明退役"与"李娜走红"为何引全世界关注

发布时间:2011年07月09日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2002年,"小巨人"姚明作为NBA历史上第一位外籍状元秀加入休斯敦火箭队,迅速成为球队支柱,在火箭队效力的9个赛季中,场均得分19分、篮板9.2个、盖帽1.8个,连年入选全明星赛,并在2009-2010赛季率领火箭队打入西部半决赛。姚明不仅是NBA球场上的明星,他对篮球运动在世界范围内的推广和普及做出卓越贡献。这是2008年8月16日,姚明(上)与队友庆祝胜利。当日,在北京奥运会男篮小组赛中,中国男篮以59比55战胜德国队,根据竞赛规则已经稳进八强,这是中国男篮在奥运会历史上所取得的最好成绩。新华社记者李俊东摄

  感谢"大姚"!展望"娜姐"!――期待中国体育制造更多中国"名片"

  新华网乌鲁木齐7月9日体育专电(记者何军、林德韧)正当"娜姐"用一座法网冠军让中国职业体育实现新突破的时候,姚明退役的消息突然从大洋彼岸传来。尽管"姚之队"宣布20日公布姚明未来规划,但多渠道证实了这一消息恐非空穴来风。

  这样的消息多少有些让人感到沮丧和惋惜,但通过对"姚明退役"话题的讨论,姚明印刻在篮球场上的经典记忆再次浮现在大家脑海。回想起姚明带来的乐趣和所做贡献,无论最终是去是留,我们都要感谢姚明!

  感谢姚明,因为他丰富了中国百姓的生活。对于姚明的记忆或许成为很多中国人生活的一部分。无论男女还是老少,无法忘记在球场上追逐姚明身影的日子;无法忘记整天上网查找姚明比赛数据的日子;无法忘记心情随着姚明和火箭队表现好坏兴奋和失落的日子……

  感谢姚明,因为他让中国人对篮球有了自信。姚明是第一位在NBA铸造辉煌的中国篮球巨星,在NBA职业生涯中,姚明常规赛场均19分、9.2个篮板,季后赛场均19.8分、9.3个篮板。从2003年到2011年,姚明八次入选全明星阵容,全部被选为西部首发中锋。除了在NBA赛场,他还带领国家队闯进奥运会八强。有了姚明,中国人对中国篮球充满了期待。

  感谢姚明,最重要的是因为他播散了中国篮球希望的种子。姚明在NBA的成功,让篮球这项运动在中国得到更多地推广和普及。作为在中国家喻户晓的人物,许多人因为他而关注篮球,喜欢篮球;作为偶像和榜样,中国孩子们知道了有朝一日在NBA成为明星并不是幻想。

  姚明在NBA的职业生涯陪伴了中国人近10年,他的突然离开可能会让许多人一下子不适应,因此在没有得到姚明亲口证实之前,大家心里都还抱有他决定留下的幻想。但是,不管姚明最终决定如何,我们都应该理解,再伟大的运动员都会有退役的时候,尽管有太多的难舍。

  姚明在世界顶级职业联赛创造辉煌的第一人,是中国职业体育走向世界递出的第一张"名片",让他感到欣慰的是,在决定退役的时候,中国职业体育一步步勇攀高峰、不断突破,一张张中国体育"名片"先后向世界展示。

  2011年6月4日,"中国金花"李娜勇夺法网冠军,成为第一个夺得网球大满贯冠军的中国球员。法网决赛,数亿中国球迷守在电视机前观看,李娜夺冠后迅速蹿红,成为中国体育新"名片"。而在李娜的影响之下,网球运动随即在中国升温,一些城市的网球场出现了排队预定的现象,报名训练网球的青少年业大幅增加。

  "明星"对于运动项目的普及、推广与发展的作用毋庸置疑,掀起中国"台球"热的丁俊辉亦是如此。以此为鉴,中国从体育大国向体育强国转型需要更多像姚明、丁俊辉、李娜等一样的"明星"来引领。

  反观"姚明退役"与"李娜走红"为何能引来整个中国甚至全世界关注,理由之一是因为目前中国这样的体育"名片"太少,聚光灯汇聚着大家的不舍、期待都照他们身上。所以,我们期待有更多的"名片"出现。

  尽管姚明、李娜和丁俊辉的从事着完全不同的运动项目,但他们都是中国体育在职业化改革和探索中的成功案例,既然这条道路走得通,那么,我们是否应该延续着走下去,或者在更多的项目中去尝试和努力呢?

  作者:何军 林德韧

责任编辑:魏铮

热词:

  • 姚明比赛
  • 李娜
  • 姚明在NBA