央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

姚明将NBA从西方带到东方 未来必是名人堂一员

发布时间:2011年07月09日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间7月9日消息,据美国媒体报道,姚明已经正式通知NBA办公室做出了退役的决定,姚明在NBA的职业生涯就此结束。NBA官网专专作家也是前《休斯敦纪事报》记者比林伯利对姚明的职业生涯进行了点评。

  尽管受到脚伤影响,姚明仍然伟大

  比林伯利表示姚明未来肯定进入名人堂的,这不仅是因为他有7尺6寸的身高,在此之前没有任何人可以把篮球推广到全世界。

  姚明最大的贡献莫过于把NBA从西方推广到了东方,他给NBA全球化做出巨大的贡献。从姚明在2002年抵达休斯敦的那一刻起,姚明就代表了一种文化,他把太平洋对岸的文化带给了美国,同时也让十几亿中国人了解美国,他成为中美之间的文化大使,不仅仅在中国,在美国姚明也是众人皆知的大明星。

  姚明刚开始进入NBA时还很胆小,他和很多陌生在一起会放不开,我还记者他的第一场NBA比赛,他的翻译告诉他需要保持自信,要敢于和美国球员讲垃话。姚明经过不长的时间就融入了美国,有一场对阵快船的比赛,他拿下32分,在一个转身跳投后,他冲着对方的球员喊道:“你想尝试阻止我吗,该死!”

  在姚明新秀赛里他受到了很多人的质疑,包括查尔斯-巴克利,他与自己的搭档肯尼-史密斯主持节目时表示,如果姚明在新秀赛季里能一场得分超过20分,就会新吻驴的屁股,结果没过多久姚明就在与湖人的比赛中打破了巴克利的质疑,巴克利没有食言在电视节目中真的亲吻的驴的屁股。

  姚明并没有把这些质疑当回事,他只是认为这是人们娱乐的笑话。新秀赛季的每场比赛后,姚明都会与他的翻译来研究比赛,他会不断的提出问题,翻译再给他解答。姚明只用了一个赛季他的英文程度就提升到可以交流自如的地步了,当姚明英语好的可以不用翻译时,姚明用了他特有的幽默,“谢谢你,我现在不需要你的英文帮助了。”

  姚明特有的东方人性格使他在火箭队赢得了队友的尊重,大家对姚明的为人很欣赏。火箭在到上海打季前赛时,姚明专门包了一辆车,拉着范甘迪以及队友去自己上学的小学去陪孩子们读书。

  最应该感谢姚明的应该是NBA总裁大卫-斯特恩,正是姚明才将他的国际化得以实现,姚明的成功也让后来的易建联进入NBA,2007年11月9日姚明与易建联第一次在NBA相遇时,有超过2亿球迷观看了这场比赛。2008年北京奥运会时,姚明是形像大使。

  姚明的职业生涯巅峰应该是在2006-08年这期间,当时奥尼尔已经步入职业生涯晚期,而德怀特-霍华德还年轻,姚明那两年可谓是联盟最好的中锋。姚明未能帮助火箭实现总冠军的愿望,这主要原因还是伤病。在姚明职业生涯的前三个赛季里,只错过两场比赛,但是在随后六年他错过了250场比赛,在2009年春天以来他只打了五场NBA比赛。

  姚明应该羡慕诺维茨基,德克在NBA拼打了13年终于本赛季夺得总冠军,姚明永远没有这样的机会了,但这并不意味着姚明的地位不如德克,姚明用自己的影响力为NBA打开了世界之门,没有姚明NBA的国际化不会有今天,因此姚明进入名人堂是毫无悬念的。(佚名)

责任编辑:刘禛

热词:

  • NBA比赛
  • 姚明
  • 新秀赛季
  • 名人堂