央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012李素芝先进事迹宣传 >

大爱永恒注真情

李素芝带领医护人员服务军民纪实

发布时间:2012年05月15日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在雪域高原,有一个响亮的名字叫李素芝;有一个亲切的称呼是“门巴”将军——

他,几乎走遍了西藏所有的居民点,足迹纵贯西藏地形图,乘坐汽车的行驶记录累加起来,数字超过了百万公里;

他,职务升迁了,荣誉增多了,为军民服务的使命担当也加重了,脚步也迈得更快了;

他,银白的头上布满岁月的痕迹,但却始终拥有一颗年轻的心,工作激情似火,永不知疲倦;

他,一路风餐露宿,一路治病救人,一路奉献爱心,把党的阳光洒遍雪域高原;

多年来,特别是2004年作为全国重大典型宣传以来,西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长李素芝始终坚持以前光荣传统,利用双休日率医疗队为拉萨附近村庄、寺庙巡诊,利用“五一”、“十一”、元旦、春节、藏历年等长假,率“流动医院”出征,用行色匆匆的巡诊征程,演绎了奉献不止的精彩人生。

 

串串真情留人间

 

从过去双休日的带领医疗小分队在驻地寺庙、农牧区、学校巡诊,到长假带领医疗队去边防哨所、边远牧区巡诊,进行藏区先心病儿童普查,从医疗队送医送药到成立流动医院,把生命直通车送到群众家门口。多年来,李素芝用实际行动架起了党和群众之间的“连心桥”,在雪域高原留下了一串串人间真情:

2005年春节,李素芝率医疗队去了海拔最高、路途最远的那曲、阿里两地巡诊。

离那曲镇100公里外的牧民曲吉家,一家3口都生病了,由于路途太远再加上家贫困,一家人都硬撑着。

李素芝知道后,当即带着医护人员顶风冒雪赶往,经过仔细检查,曲吉患有急性胃肠炎脱水,两个孩子患有严重的感冒,李素芝给她们留下了一些常规治疗药品,并在天气好转后,将一家3口接到附近医院进行了全面治疗。

2006年国庆长假,李素芝带领20余名医疗人员,为藏北农牧民和边防官兵送健康。

在平均海拔4500米以上的那曲地区,针对驻军高原红细胞增多症、血压异常症、记忆力减退等常见高原性疾病多发的实际,医疗队率先建立了我军高海拔地区官兵“健康档案”,让官兵随时知道自己的身体状况,医院也可以跟踪官兵的健康状况。

在比如县,“流动医院”医护人员筛查出县中心小学29名患有先天性心脏病的学生,并把他们接回医院,李素芝免费主刀手术,挽救了他们的生命。

2008年春节藏历年期间,李素芝带着“流动医院”,跑边防、赴牧区、进寺庙,行程数千公里,为寺庙僧尼建立健康档案2000多个,送医送药2万多人次,用真爱呵护西藏军民的健康家园。

200956,李素芝率领“流动医院”31名医护人员,再次开赴平均海拔4500以上的藏北——那曲巡诊。

在海拔4800米的聂荣县,身怀双胞胎的36岁藏族孕妇松江难产,生命垂危。

有幸的是,李素芝率领的“流动医院”来到此地,在零下20的雪地里开启手术车,对松江实施剖腹产手术,保住了母女3人的命。

孩子父亲手棒几十条哈达,高呼:“金珠玛米是我家的大恩人!”并将双胞胎孩子分别取名叫“谢党”和“谢军”。

56晚,某部战士林杨突发病毒性脑膜炎,口吐白沫、昏迷不醒。得到消息后,李素芝火速带上医疗专家,不顾山高路险,连夜前往营救。途径一座海拔5400米的大山时,汽车突然“爬了窝”,他扛着医疗器械和药品,徒步20公里及时赶到执勤点,经过抢救使小林脱离了生命危险。

2010年春节期间,李素芝率“流动医院”在日喀则地区巡诊,发现一个名叫次央的小女孩患了很严重的脊柱侧弯,李素芝把她接到医院手术,并为她免去了30多万元的医药费。

时至2012年除夕,李素芝率“流动医院” 19个专科的36名医护骨干开赴藏北巡诊。与以往不同的是,这次李素芝还带上了妻子、女儿和女婿,全家齐上阵。这是李素芝率“流动医院”的第110次出征。

123,大年初一。李素芝走进敬老院时,27名老人感动得老泪纵横。79岁的阿果老阿妈一见到李素芝,就要下跪给恩人磕头,急得李素芝一把扶住老人。阿妈右胳膊曾长了一个1公斤多重的肿瘤,2011年李素芝亲自为她做了手术,还免去了3万元医疗费。

127,大年初五。在海拔近5000的双湖无人区多玛乡,31岁的牧民德吉措姆突发心脏病,昏迷不醒。“流动医院”的车还没停稳,李素芝就急忙跳下车进行诊断,发现她心跳、呼吸已经停止。

在这万分危机的时刻,李素芝毫不犹豫地对德吉措姆实施口对口的人工呼吸,并对她进行胸外按摩。半小时后的急救,德吉措姆死里逃生。

全村老少把李素芝当成了“活菩萨”,患者的家人更是要对他磕头谢恩。

129,尼玛县。 30多岁的扎巴腹部肿胀、剧痛,在当地医院被诊断为结核性腹膜炎,经过一段时间治疗不但不见好转,病情反而越来越严重。

这天一大早,“流动医院”车辆已收拢,准备向下站开进。李素芝发现后,诊断扎巴患阑尾穿孔并引发腹膜炎。

“病人血压下降,病情十分危急,必须立刻处置!”李素芝命令重新展开手术车,进行手术治疗。3个小时后,扎巴得救了。

210,李素芝率“流动医院”抵达狮泉河。在这里,他们接诊了一位巨大肝包虫病男性患者。患者骨瘦如柴,肚子却鼓得像待产的孕妇。这样的病例极少见,如在手术车上实施手术具有很大的风险性。但如果不及时进行手术,病人随时都会有生命危险。

李素芝和他的战友决定连夜实施手术……手术进行了5个多小时,到次日凌晨330分,医护人员才拖着疲惫的身躯走出手术室,看着脱离危险的患者,他们欣慰地笑了。

连续一个月,李素芝率领 “流动医院”,在那曲——阿里——日喀则一线万里的风雪路上,巡诊18700余人次;实施手术117台;进行B超、心电图、透视照片等各类辅助检查9850余人次;开展心理辅导、先心病防治、妇幼保健常识宣讲44次,受益人数7090余人;为急重疑难病人开具免费医疗便条296张;沿途为军地卫勤单位检修设备69台;回访免费救治先心病患者59人;实施先心病普查6400余人次;免费发放各类药品和耗材价值达68.9万余元。

多年的边防部队和边远牧区巡诊,广大官兵和农牧民群众常常看到李素芝疲惫的身影,坚守在治病救人的第一线。他们总是心疼地劝李素芝让他保重身体:“你身体好,才能为我们官兵和老百姓解除病痛;你身体好,也是我们的福气!”可李素芝却说:“这些都是值得的,作为党员、身为军医,温暖他人的人生才是最幸福的人生。”

热词:

  • 李素芝
  • 医护人员
  • 服务军民纪实