央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]新春走基层·流动医院藏北巡诊 健康送到家门口

发布时间:2012年02月05日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1dbace5b964845d9a5406f5d03dcf0ba

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):从除夕开始,西藏军区总医院的“为兵便民”流动医院,便踏上了为期一个月的藏北高原巡诊路,医护人员不顾高原反应和路途艰辛,为分散居住的藏族群众送上了党的温暖和子弟兵的深情。

  流动医院此次巡诊的藏北高原平均海拔近5000米,第一站是距离拉萨有1100多公里的双湖县,由于当地群众居住分散,交通不便,看病就医成了一大难题。当西藏军区总医院36名医务人员携带放射车、手术车、发电车等各种医疗器械和药品到达多玛乡时,闻讯赶来的农牧民早已等候在那里。

  望着急切等待的乡亲,医疗队员顾不上路途劳顿,立即展开工作。突然,一位急症患者的到来,让人们紧张起来。她叫德吉措姆,今年31岁,到达医疗点时已经昏迷不醒,呼吸、心脏骤停,生命危在旦夕。院长李素芝立即采取了紧急措施。

  缓解后,医疗队员又对德吉措姆进行了心电图、B超等全面的检查,并安排她到总医院免费康复治疗。

  凌晨3点,流动手术车仍然灯火通明,接受手术的产妇叫拉姆拥宗,这是流动医院当天做的第16例手术。

  流动医院的下一站是阿里地区的改则县,一路上全是凹凸不平的土路,车队艰难而缓慢地前进。

  车队到改则已是凌晨4点,可还不到9点,医疗队员又忙活起来。他们把自己的休息时间压缩到最少,目的是让更多的藏族同胞看上病。

  中午,改则县人民医院院长格桑跑来找李素芝。

  李素芝带领有关专家赶往40公里外的玉托村,摔伤的老人叫次仁,已经80多岁,同是80多岁的老伴在照顾她。

  随即,医务人员对次仁进行了全面检查,发现她的伤势很严重。

  次仁老人被送到流动医院进行X光、心电图、B超等各项检查,并给老人做了牵引及外固定。

  到今天,流动医院已经走了近一半行程,巡诊13000多人次,开展手术70多台。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 新春走基层
  • 流动医院
  • 藏北巡诊
  • 健康
  • 家门口