央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"双百"人物中的共产党员:"门巴将军"--李素芝

发布时间:2011年05月22日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网拉萨5月22日电(颜园园、陈辉)熟悉李素芝的人都知道,如果在西藏军区总医院的手术室里找不到他,那他大多是带着医疗队下乡巡诊去了。35年来,他将大部分的时间和精力用于攻克高原病这个世界性难题,在生命禁区屡创奇迹,他用真心真情感动了西藏的百姓,被当地人亲切地称为“门巴(藏语医生)将军”。

  李素芝,西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长。山东临沂人,1970年入伍。1976年他从第二军医大学毕业后,放弃在上海工作的机会,自愿来到西藏工作。

  西藏先天性心脏病的发病率是内地的2至3倍,先天性心脏病的有效治疗办法就是及时手术。然而,在高海拔地区做体外循环心脏手术,缺氧将导致患者肺动脉压力增大,血色素增高,这种手术在国内外都没有先例。时任西藏军区总医院一名普通医生的李素芝立誓要将这个难题攻克下来。

  2000年11月,经过近20年的艰苦努力、200多次的动物实验、上百次失败打击后,李素芝成功实施了海拔3700米以上体外循环心脏直视手术,开创了世界先例,填补了国内高原医学空白。

  在高原手术治疗先天性心脏病,风险很大,医疗费用也很高。如果按标准收费,绝大部分群众承担不起昂贵的手术费用。李素芝跟医院党委一班人研究后,决定免费收治农牧民心脏病患者。每年他都要带领总医院“先天性心脏病普查小组”,翻雪山、涉冰河,到牧区、进学校,对西藏儿童进行先天性心脏病义务普查,送医送药。

  2001年,李素芝在巡诊时发现牧民吉确一家5口有4人患有先天性心脏病,他免费为4个孩子做了手术。为了表达感谢,吉确把一条洁白的哈达高高地举过头顶,并送给李素芝一面锦旗,上面写着:“军民鱼水情,藏汉心连心。”