央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

门巴将军李素芝

发布时间:2011年05月23日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社拉萨5月22日电 李素芝,西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长。山东临沂人,1970年入伍。1976年他从第二军医大学毕业后,放弃在上海工作的机会,自愿来到西藏工作。

  西藏先天性心脏病的发病率是内地的2至3倍,先天性心脏病的有效治疗办法就是及时手术。2000年11月,经过近20年的艰苦努力、200多次的动物实验、上百次失败打击后,李素芝成功实施了海拔3700米以上体外循环心脏直视手术,开创了世界先例,填补了国内高原医学空白。

  在高原手术治疗先天性心脏病,风险很大,医疗费用也很高。李素芝跟医院党委一班人研究后,决定免费收治农牧民心脏病患者。每年他都要带领总医院“先天性心脏病普查小组”,对西藏儿童进行先天性心脏病义务普查,送医送药。

  他领衔研制出抗缺氧药物“高原康”胶囊和“高红冲剂”“花虫胶囊”等15种防治高山病的新药,编写出专著《高原病学》,为世人揭开了高山病的神秘面纱。西藏急性高原病发病率从1980年的50%至60%下降到2%至3%。

  李素芝在生命禁区屡创奇迹,被当地人亲切地称为“门巴(藏语医生)将军”。