央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 全国公安机关决战“亮剑”行动 >

“亮剑”9个月战果超3年总和

发布时间:2011年09月28日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:2010年11月开始,一场轰轰烈烈的公安机关打击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪专项行动——“亮剑”行动在全国范围内展开,重点打击制售假冒伪劣药品、食品、农资等8种犯罪活动。9个多月来,全国公安机关精心组织,全警动员,集中破获了一大批大案要案,铲除了一大批制假售假窝点,人民群众拍手称快。

    “‘亮剑’行动打出了实效,打出了声威,也打出了执法者的义愤!”公安部经济犯罪侦查局副局长高峰今天在接受《法制日报》记者采访时表示,目前,“亮剑”行动正处于向纵深推进的关键阶段,公安部将于9月1日起部署开展“亮剑”决战,向侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪发起总攻。

    各领域均受假冒伪劣侵害

    公安部经侦局知识产权处处长王志广直言,传统知识产权和制售伪劣商品犯罪突出呈现专业化、职业化、产业化的趋势。在近期破获的一起假酒案件中,制售假酒生产包材中的各个环节所需要的材料,大至玻璃瓶、小到一个钉扣,都有专门的非法窝点进行批量生产、组装。全国一级销售商达2000多家,这让很多正规酒企都望尘莫及。

    这是我国存在的制售假冒伪劣商品犯罪的一个缩影。据介绍,在2000年左右,我国侵犯知识产权犯罪年发案数在千起以下,2004年至2005年,公安部部署开展“山鹰”行动打击侵犯知识产权犯罪,此类年犯罪发案数上升到2000多起。

    而本次“亮剑”行动,截至今年7月底,9个月多时间里,全国已破获各类侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪案件17773起,破案数、抓获犯罪嫌疑人数、摧毁制假窝点数以及涉案总价值等,各项战果超过以往3年总和,为10年前的十多倍之巨。

    “发案数激增,主要是因为制售假冒伪劣违法犯罪数量本身在不断增加。”王志广坦言,当前,不管是农村还是城市,不管是大型重点市场还是老百姓社区周边的小市场,不管是食品药品还是机电家电,每个地区每个领域都受到假冒伪劣商品的严重冲击和侵害。

    犯罪形势催生新警务机制

    警方在打击过程中发现,制售假冒伪劣商品呈现产业化、网络化、科技化等犯罪特点。以往制售假冒伪劣商品通常是一个独立的黑工厂、黑窝点,影响的是一个地区,如今往往不同地区、不同生产销售团伙合力作案,犯罪网络涉及多地,危害全国。

    为应对犯罪形势,公安机关在部署打击之初和打击过程中,不断完善打击模式,催生了一套全新的警务工作机制。

    在公安机关内部,以经侦部门为主导,联合刑侦、治安、网安、技侦、特勤等警种,多警种合作形成打击合力,摆脱以往单一部门办案模式,最大限度地发挥了执法效能。在公安经侦系统内,苏浙皖沪四地建立了区域警务合作机制,形成情报共享、警情会商、联合战役等合成作战模式,最大限度地摧毁制售假冒伪劣商品犯罪网络,彻底断绝其死灰复燃能力。

    “亮剑”行动还直接催生了打击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪专业化队伍建设。辽宁、重庆、北京等省级公安机关和湖北、四川的一些市级公安机关都成立了打击食品药品犯罪专门侦查队伍,用更加专业的警力来处理专业的事情。

    “各地公安经侦部门还一改过去坐等案件移送的模式,主动出击,与各行政机关加强对接,畅通信息互通,查找犯罪线索。”王志广说,此次“亮剑”行动,各级公安秉承一个理念,务必打深打透,铲除整个犯罪网络。

    严打假冒伪劣将成为常态

    尽管战果显著,但王志广认为“形势依然严峻,不容乐观”。当前,很多违法犯罪分子在严打高压之下,用更为狡猾、隐蔽的方式进行制售假冒伪劣商品,有些则选择缩小制售的规模,更有暂时停工“蛰伏”的,一旦放松打击,很可能迅速反弹。

    为深挖主犯,揪出制售假冒伪劣商品的犯罪头目、骨干分子和幕后组织者、策划者,公安机关在今年4月决定将“亮剑”行动延长至今年年底,并在9月1日起开展大决战。

    “公安机关将强化打击重点,进一步摸清这类犯罪的规律,为今后打击建立长效机制。”王志广说,“亮剑”行动有周期,但公安机关打击制售假冒伪劣商品犯罪不会停止。

    王志广期待,广大民众在“亮剑”行动中,养成对假冒伪劣商品的“零容忍”,积极举报违法犯罪,共同打击预防犯罪。

    “很多群众认为假冒未必伪劣,这种认识是错误的。假冒商品完全是在质量失控的状态下生产出来的,制造者对产品质量漠不关心,质量更无从说起。”王志广说,有一次,他讯问一个制造假药的犯罪分子,回答让他震惊,对方说:“我都不知道我的药里含什么成分,我只吩咐员工,加点有用的东西,别吃死人了。”

    王志广还告诉《法制日报》记者,由于法律惩治力度不够,此类犯罪分子出狱后重新制假售假的情况较为多见。为此,公安机关将总结经验,适时提出立法建议,加重此类犯罪的处罚力度,让罪刑相适应,以更好地打击和震慑犯罪。(资料提供:公安部“亮剑”办)

责任编辑:张晓涛

热词:

  • 公安机关
  • 亮剑行动