央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 全国公安机关决战“亮剑”行动 >

社论:发千钧之力策动专案集群攻坚战

发布时间:2011年09月28日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民公安报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    9月1日,“亮剑”行动吹响决战号角,公安机关对侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪发起全面围剿。

    侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪通过抄袭复制、制假售假,危害人民群众的身体健康和财产安全,妨碍经济发展转型,扰乱市场经济秩序,破坏企业创新能力,被称为“经济毒品”。然而该类犯罪有毒品之危害、之利润,却无毒品犯罪之成本、之风险,引得不少人以身试法,逐渐形成专业化、产业化、跨区域化、链条化的犯罪网络,给打击工作带来了难度。

    对于制假售假犯罪,传统打击方法通常只能打掉几个窝点,却打不掉整个犯罪网络,斩不断整个犯罪利益链条。如何才能既打掉窝点,又打掉网络,打好决胜之战?公安机关前期“亮剑”行动的实践表明,“抓住重点、策动专案集群战役”是行之有效的经验。

    “犯其至难,图其至远”。向至高至难的地方发起挑战,才能够达到最高最远的目标。打好专案集群战,首先要从侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪的重点领域、重点区域着手,集中优势警力,发挥专业队伍力量,全力攻坚。假农资、假药、假食品、假名牌犯罪泛滥、猖獗,群众深恶痛绝,反映强烈。对此四类犯罪以及其他严重危害群众生产生活安全的制假售假犯罪,要注重信息的搜集、梳理、研判,准确发现重点犯罪领域是什么、重点犯罪区域在哪里。通过分析研判,形成对决战 “亮剑”行动的线索导向支撑,制定完善的工作计划,不断掀起专案集群战役高潮。

    “人心齐,泰山移,攻坚易”。打好专案集群战,取胜之道还在于齐心协力、同舟共济。一旦发现重大线索,要以大局为重,着眼整体,要多地深挖,多地同时侦查、同时部署收网,发挥整体效能。各级、各警种要全神贯注,心无旁骛,加强合作。既要强化部、省两级实战职能,实现扁平化指挥,减少环节,又要发挥区域合作优势,实现地区间、警种间合成作战,打好专案集群战役,形成决战之势,彻底摧毁制假售假源头和网络。

    决战在即,各地公安机关要坚定决胜之心,全力一搏,发千钧之力,打胜这一场层次深、难度大的决战,遏制住制假售假犯罪的蔓延泛滥势头,净化市场环境,向人民群众交出满意的答卷。

责任编辑:张晓涛

热词:

  • 公安机关
  • 亮剑行动
  • 留言评论