央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > CCTV央视中文国际频道开播20周年暨海外忠实观众颁奖晚 >

辛卫东:中文国际频道(CCTV-4):我生活的一部分

发布时间:2012年10月30日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中文国际频道(CCTV-4):我生活的一部分

                                                            ——芬兰观众 辛卫东

    我家生活在奥卢(Oulu),这是坐落于北欧芬兰北部的一座城市,它有近十五万的居民,两所大学,是临近北极圈在芬兰北部人口最多的城市,也是在世界最北端的“大”城市之一。目前无任何中文媒体包括电视、电台和报纸。十几年前,我们满怀着开阔眼界,学习新知识的希望,开始了我们在芬兰的留学生涯。当度过了开始的适应期,家庭生活正常并适应了当地的环境的时候; 当对国外的新鲜感渐渐淡去,开始需要更丰富的精神生活的时候,对中国文化的强烈渴求油然而生。因此,每当空闲时,就在网上看有关中国的新闻,可十几年前的条件和可看的内容与今天相差甚远。当时甚至连一本中国大使馆赠送的中文杂志也要看上好几遍才恋恋不舍地传给另一个家庭。那时连“要是能看中文电视节目该多好啊”这样的想法都不敢奢望。直到有一天,我们知道了在芬兰,若你拥有一个卫星接收天线就可以收看中文国际频道(CCTV-4)。从那时起,闲暇时能坐在家里看中文电视节目就成了我的一个梦想。但当梦想成真的时候,我才真正体验到它给我们带来了什么并对我们产生了什么样的影响。

    当我在奥卢买了房子,第一件事就是考虑去哪儿买“大锅”(接收天线),多大直径的好,去哪儿找安装人,把它装在哪儿最合适……总之,在我们搬入之前,“大锅” 就已经安装好了。以至于后来,当我们感到房子的某些地方使用不方便的时候,我们总是说,要是像考虑“大锅”那么仔细就不会这样了。

    从开始看中文电视节目起,我们就锁定了中文国际频道(CCTV-4)。十年来,我们从有选择地看、有时间就看,到后来看所有的CCTV-4节目。开始的时候,每当饭后我们一家就聚在电视机前看CCTV-4的节目。到后来,我们跨进家门的第一件事就是打开电视机首先让CCTV-4的声音响起来,然后再做其它的事情,比如换衣服(因近北极圈冬天穿的衣服比较多)、做家务等。当做饭和吃饭的时候就把声音开大,即便不能观其影也要听其声。只要我们在家,每天收看CCTV-4的时间几乎都超过五小时,几乎是天天随着《中国文艺》节目的结束而关机。在以芬兰语、瑞典语为官方语言的生活环境里,CCTV-4为我们营造的中国文化环境使我们感到特别愉悦。每当回到家,就好似回到了中国。

    十年来,我们通过CCTV-4的《中国新闻》、《今日关注》、《今日亚洲》和《海峡两岸》等栏目知道了每天发生在中国和世界各地的新闻;通过CCTV-4的《国宝档案》、《百家讲坛》、《探索发现》和《文明之旅》等栏目了解了更多灿烂的中国历史、文化和文明;通过CCTV-4 的《走遍中国》、《远方的家》、《快乐汉语》和《城市1对1》等栏目游览了中国的大好河山; 通过CCTV-4的 《中国文艺》、《中华情》、《体育在线》和《快乐驿站》等栏目欣赏了精彩的文体节目……

    十年来,虽然网络和信息技术飞速发展,可CCTV-4 却以它独特的魅力始终吸引着我们。有时某天因客观原因错过了一集电视剧或一个电视栏目,心里就总感觉有一丝的遗憾,每个节目都要看看下期/集预告并期待着节目的到来。实际现在早已不是一个节目用录像带录制后大家再传看的年代了,我们可以随时上网浏览、观看所有的节目。但不知道为什么,总喜欢在电视上看所有的节目。这也许就是一个多年形成的习惯吧! 也许就是一种对中文国际频道(CCTV-4)依恋的情怀吧!

    十年来,CCTV-4伴随着我儿子健康成长,他在CCTV-4营造的中文环境里,了解和掌握了许多中国文学、历史和文化知识。他三岁来芬兰,直到他上小学的年龄,这儿仍无中文学校,无任何中文媒体,但我们却希望他能有很好的中文知识。开始我们在家里从横、竖、撇、捺教他学习中文。后来他通过看书自学和CCTV-4的中文环境学习中文,从以前的《说文解字》到现在的《百家讲坛》、《快乐汉语》都给了他很大的帮助。他不但能读、说、听和写中文,而且对中国的历史、典故了解得比我们都多,对中国词语的理解也相当准确。在我们夫妇俩都获得博士学位的同时,儿子的中文学习也有了很大的进步,他曾于2005年获《人民日报-海外版》第六届世界华人小学生大赛二等奖(奖次B)。他除了在学校学习了芬兰语、英语、法语和瑞典语,还在家里学习了中文,现在他的母语是芬兰语和中文。我们经常说,CCTV-4 不但给我们提供了精神食粮还是我们一家的老师,这也是我们热爱CCTV-4的另一个原因吧。

    十年间,由于我们对CCTV-4的坚守,也使得一些外国朋友有了在我们家通过CCTV-4了解真实的中国的机会。像我们说过的,我们家每天看CCTV-4频道的时间比较长,如果是节假日,我们会整天开着电视。一天几个外国朋友来我们家坐客,出于礼貌的原因,我们把电视置于消音状态。当我们备咖啡待客时,竟发现他们聚精会神地看着电视中CCTV-4的节目画面。当我们问他们是否对节目感兴趣并有什么感受时,他们都说 “感兴趣,很现代化,很美” ,并接着问“这是什么地方”, 当我们告诉他们这是现在的中国时,他们都表露出很惊叹、诧异的表情并要我们打开声音,他们在听不懂的中文解说中又看了好一会。通过他们的表情和评论,我们知道了真实的中国对他们的内心产生了多大的震撼。因为在今天还有很多外国人并不了解现在的中国,甚至有些都出乎我们的意料。此后,在我们家一有机会我就问外国朋友“想看中国电视吗?”我们想以此让更多的外国人了解中国。所以我们认为用“中华文化的友好使者”和“展示现代中国观点和社会生活的窗口”来形容CCTV-4是非常贴切的。

    十年来,我们见证了CCTV-4 的发展和变化。栏目不断更新、增加,老栏目依然吸引着我们,新栏目让我们打开了又一个了解中国的窗口。主持人也是让我们记忆深刻,我们天天看到他们熟悉的面颊、听到他们迥异的声音,从心里感到他/她们就是我们的朋友。我们把他们看成是在告诉我们天下大事,给我们介绍中国历史文化,与我们分享生活常识,带给我们欢声笑语,引导我们深入思考的挚友。

热词:

  • 中文国际频道
  • CCTV-4
  • 生活