央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

史湄:不离不弃20年

发布时间:2012年11月12日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中国中央电视台中文国际频道自1992年开播的20年来,始终禀承“传承中华文明,服务全球华人。”的宗旨,通过荧屏为居住在海外的华人、华侨以及港、澳、台同胞们开启了一扇关心、了解祖国的窗户,拉近了远在异国的人们与祖国的距离。

  在这20年的时间里,中文国际频道积累了一大批忠实的海外观众。11月,来自美国、厄瓜多尔等14个国家和地区的15名海外观众将在北京欢聚一堂,参加由中文国际频道主办的“2012年中文国际频道海外忠实观众颁奖晚会”,让我们来听听他们想对中文国际频道说些什么吧。

海外忠实观众史湄:

  CCTV-4是我的良师益友。我在香港城市大学任教的25年间,中文国际频道制作的节目,为我的教学及研究提供了极为丰富的资源。

  记得在1985年,香港城市大学(当时称香港城市理工学院)为新闻业界开办了新闻从业人员普通话课程,由于缺少普通话的新闻视听材料,当时只能烦请新华社代为录制中央电视台的新闻节目来编制教材。自此开始了我与CCTV的相遇。

  到20世纪90年代初,在我居住的小区竟然能收看到CCTV-4频道,真使我欣喜若狂。从此我不离不弃地相随CCTV-4整整20年。在我2009年退休前编写的教材中,有四分之一的视频都是取自于CCTV-4的节目。

  CCTV-4的标杆功能和传播功能还激起了我对播音语言研究的兴趣。1994年我和一位同事运用实验语音学的理论框架,对海峡两岸播音风格的迥异进行了探究。样本取自于1994年4月六位新闻主播的录像,分别是中央电视台的方静、丁凡、徐俐和台湾的陈月卿、李四端、方念华,我们将这六位主播对“千岛湖事件”报道中的“启播语”及“导语”用语图仪进行分析。通过音高、音强、音长的数据对比,佐证了听众感知中的两岸播音风格差异。我们的研究成果在“第四届世界华语文教学研讨会”(台北,1994年12月)上进行了发表,并收录在大会论文集中。这是实验语音学应用于播音业界的初次探讨。

  如今我已经退休了,多亏有中文国际频道制作的节目与我相伴,给我带来了丰富的精神食粮,使我的晚年过得既健康又充实。

  CCTV-4传承中华文明、服务全球华人的精神可嘉;精益求精的专业素质令人敬佩;热情而亲切真诚的服务使人感动。

  衷心祝愿中文国际频道的节目制作得越来越好,收视率越来越高!

热词:

  • 史湄
  • 不离
  • 不弃
  • 观众
  • 央视