央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

深圳福田多家“黑幼儿园”被查封 数百儿童辍学

发布时间:2012年11月23日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网深圳11月23日消息(记者 郑柱子)  据中国之声《央广新闻》报道,日前,深圳市福田区福星路一带几家黑幼儿园被查封,数百儿童辍学。

  福田区教育局给家长的一封信上解释说,这些幼儿园没有通过消防部门和卫生部门的验收,存在安全隐患,因此决定联合福田街道执法队进行取缔。教育局建议家长就近自愿选择有合法办学许可证的幼儿园入读,并要求正规的幼儿园本学期内按原无证幼儿园的标准收取费用。

  这几所幼儿园被查封后,数百儿童被迫辍学了。一些学生的家长反映说,由于工资低只能让儿童上"黑"幼儿园,如今这里被封了,不让孩子上学了,他们都不知道把孩子送去哪里。几个家长告诉记者说,他们曾去问过正规幼儿园的学费,但那里的收费超出了他们的承受能力范围,认为政府把这几所幼儿园查封了,是"逼着要把孩子送回老家来留守"。

  这些被查封的幼儿园学生教室就是普通普通市民住的卧室,教室里面光线很暗,教育设备也不齐全,教室外的天花板还裸露着许多杂乱的电线,是非常危险的。

  目前这些孩子仍然辍学在家,家长的反映主要有三条。一是正规幼儿园学费高,经济上承受不了。二是附近正规幼儿园学位有限,不少已经满员了。三是正规幼儿园离家较远,接送孩子不方便,容易出危险。

  对于无钱上正规幼儿园的问题,福田区教育局副局长刘粤生说,他表示同情和体谅,希望家长能冷静思考问题,到正规幼儿园是正确选择。"黑"幼儿园的教育、体育等设施严重不足,不能够为孩子提供完善的教育、锻炼身体的条件,希望家长甄别后做出正确的选择。至于接受分流的16家正规幼儿园目前有多少学位可以接收无证幼儿园的孩子,他表示目前还没有统计数据。

  新闻链接:“租个房子就开课” 无证幼儿园在各地较为普遍

  其实,这类无证经营的"黑幼儿园"在全国各地都有出现。它们通常都以类似自助办园形式的"家庭式幼儿园"出现在一些小区里。

  目前市场上正规的幼儿园都会在工商部门登记注册,而家庭式的幼儿园多以"早教"为名在小区内创办,只需租一套房子,买几件玩具,再聘请两三名老师就能开课,有的甚至是家长自己创办的。这种家庭式幼儿园隐藏在各个居民楼里,大多数是无证经营,所以工商部门也很难查到。

  它们一般办班规模比较小,自己来制订教学计划,招生年龄一般放的比较宽,3岁以下的孩子也可以接收。大部分3岁以下宝宝的家长都非常欢迎"家庭式幼儿园"的形式。因为这种方式对于工作繁忙的家长来说帮助很大,送托方便,照顾起来也比较细致周到。

  很多家长把孩子送到这类幼儿园也是出于无奈,有的是工作忙,没有老人帮忙带,也有的是进不了正规幼儿园。那么,这类幼儿园有什么隐患特别需要大家注意呢?

  家长们最担心的就是这类家庭式幼儿园的服务安全性和专业性。首先,老师的资质就很难保证。这类幼儿园通常是住家房改建,室内很容易磕磕碰碰;室外活动,由于师资有限,也难对每个孩子做到照顾周到。而且这种无证经营,一旦孩子出现意外,很难从法律上保护孩子的利益。

  对此,有律师就表示,安全问题应由最终组织者来决定,要求每个入园的孩子尽可能完善地上保险。入园前,家长必须与幼儿园签署协议,如果出现问题,责任一定要明确,然后孩子才可以入园。

热词:

  • 幼儿园学生
  • 家长
  • 查封
  • 深圳福田