央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]走基层-寻找最美乡村教师 宁丽波:要让我的学生充满自信

发布时间:2012年07月26日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 95b7efbb1c874b62b58816a357756280

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  宁丽波课间教学生操作电脑(视频截图)

  央视网消息:来看今天的走基层寻找最美乡村教师系列报道。

  宁丽波是吉林省长岭县治安村小学的一名老师,两年前,她还在县城中学教书,干得也不错,但那时候她主动向教育部门提出,调到治安村小学,当一名乡村教师,治安村小学是一所什么样的学校?她为什么这么做呢?

  治安村小学现有5个年级,60多名学生,学习成绩在全乡排名第一,而在两年前,这所小学因为缺老师,年级都开不全,村里不少适龄儿童纷纷转到外地上学,全校只剩下两个年级、7名学生,面临撤并。给它带来变化的,就是今年30岁的宁丽波老师。

  宁老师是治安村本村人,师范学院毕业后分到长岭县城中学教语文。两年前听说老家的村小因为缺老师面临撤并,她决定回来当一名乡村教师。那一年,她家在县城刚买了房,女儿也上了幼儿园,因此她想调到村里教书的决定,遭到了全家人的反对。

  宁丽波的父亲:

  你回这地方也是一样挣工资,谁不挑条件好的地方。

  治安村小学教师 宁丽波:

  我花这么多钱把你供出去,我多不容易啊!你还自己主动往这火坑里跳。

  不过在那时候,治安村小学的状况更让宁丽波焦急。由于学校难以为继,一些村民把孩子送到县城读书,每年食宿费用要花好几千元,这对年人均收入只有2000多元的治安村村民来说,是笔沉重的负担。

  杨元帅的母亲:

  农村上学也挺费劲的,离家六七里地,孩子也少,也不放心,就这么地整城里去了,后来就承受不了这个花销了。

  没地方读书,有些孩子就面临缀学,因此,宁丽波老师说服家人,坚持回到老家的村小教书。

  治安村小学教师 宁丽波:

  当时我(在中学)教语文,如果我走了之后,还可以有老师接替我的位置,因为那的老师比较多单位比较大,这块如果我要不回来,这块就黄了。

  宁丽波知道,治安村小学最缺老师,光自己一个人回来教书还不行,她需要同盟军。于是,她找到了在乡中心小学教书的师范学院同学姜丽红和孙健,说服他们一起过来。

  治安村小学老师 姜丽红:

        一开始可能是纯粹因为我们的个人感情,平时我们相处得这么融洽,如果在一起工作的话,肯定是特别开心。

  这三位师范毕业生的加入,使治安村小学第一次有了自己的专职英语老师。随后,宁丽波还拉来了自己的婆婆和在县城开出租的丈夫,帮助学校管理食堂,一个学期之后,治安村小学学生从7人增加到了50人,很多家长把孩子从县城转回到村里上学。

  学生家长 陈玉英:

  这的老师对学生都挺好的,这一年在街里的(花销)在这六年都用不了。

  杨元帅:

  以前我在长岭那(考试)都六十多分,现在在这(考试)九十多分,感觉很好。我妈说打一百分的话,啥都给我买。

  前段时间,宁丽波用自己的工资买了一台组装台式电脑,平时课间的时候就教学生如何操作。她不想让自己的学生输在起跑线上。

  宁丽波:

  现在农村我们这没有电脑,如果到县里到中学他们到更高一级学校的时候,他们不至于(对电脑)陌生,不至于看到这东西不知道怎么弄,最简单他们知道怎么回事了,然后他们有印象了。

  今年,治安村小学已有66名学生,随着适龄孩子的增加,预计学生还会越来越多。

  宁丽波:

  农村孩子在自信方面,我觉得比城里的孩子差一些。我就希望的我学生,虽然我生在农村长在农村,我在农村上学,但是一定要自信,不管到哪里我都自信。

  编辑:谢佳欣

热词:

  • 走基层
  • 最美乡村教师
  • 宁丽波