央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

国际消除贫困日:母亲陪儿子体验6.3元吃一日三餐

发布时间:2012年10月18日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家住大渡口区建设村的彭杰,昨天一早起床,发现平常在餐桌上出现的牛奶和鸡蛋,变成了馒头和白糕。

  昨日是第20个国际消除贫困日。一周前,中国扶贫基金会、联合国世界粮食计划署联合在新浪微博发起“感受6块3”的活动倡议,号召网友尝试以6.3元解决一日三餐。彭杰就是响应者之一。

  早餐

  午餐

  牛奶鸡蛋变馒头白糕

  (一个馒头加一个白糕,一共花了0.53元。)

  早餐是馒头和白糕。

  “这个馒头是在门口的早餐店买的。”彭杰的母亲掰着指头一算,馒头的价格从1块钱4个,涨到了2块钱7个,“一个馒头就是2角8,白糕一斤3块5,有14个。你吃一个,相当于2角5。

  吃完一个馒头一个白糕。彭杰站起身来,摸摸肚子,“好像饱了样。”

  这顿新鲜的早餐,一共花费了0.53元。“平时一盒牛奶接近5块,面包2块多,加个鸡蛋最便宜的也要6毛。”如果不在家里吃,彭杰的早餐一般就是路边的一碗牛肉面,“8块吧。”

  午餐

  鳝段肉面变成小面

  (9角钱的面,5角钱的菜,2个煎蛋1块2,一共2块6。)

  11点过,彭杰悄悄溜回了家。

  一碗热气腾腾的面条,已经摆在了餐桌上。因为中午的时间紧,彭杰又爱吃面,所以午餐几乎都是面。

  彭杰的母亲,爱在面条中加入红烧的猪蹄,爆炒的鳝段,特别是油汪汪的烧白。但昨天的面条中只见藤菜。吃到最后,彭杰还是意犹未尽,母亲只好给他再煎了两个荷包蛋。

  填饱了肚子,彭杰赶紧上班去了。

  水面是超市买的,3元/斤,藤菜3元1把。“面条3两9角,藤菜5角,加两个煎蛋1块2,这碗面花了2块6。”

  晚餐

  白米饭加凉拌萝卜丝

  (萝卜2元,几角钱的香菜,饭,3块多点。)

  下午6点下班后回到家,彭杰只见到一碗凉拌的萝卜丝,上面撒了几根香菜。

  “这个啷个吃嘛?”彭杰有些坚持不下去了。

  “只剩3块17,也就只能吃这个了。”母亲算起了账,萝卜一斤2块,香菜一把1块钱,香菜没吃完,加上饭,3块多钱差不多了。吃惯了大鱼大肉的彭杰没有食欲,母亲却笑着端起了米饭,就着萝卜丝大口吃起来。“这年头,吃苦的事情还得我们带头。”

  也许是被母亲感动了,彭杰也学着母亲,将萝卜丝大口地往嘴巴里塞。母子俩越吃越香,碗中的萝卜丝一根不剩。

  虽然很多人都积极响应,要参与昨天的体验,但很快他们就放弃了。以下是他们一天的花销情况。

  王静,23岁,网络媒体人。早餐面包加牛奶5元,午餐盒饭10元,晚餐水果10元。

  陈维,30岁,建筑工程师。早餐1碗稀饭、1个煎蛋、1个包子,午餐免费,晚上回家吃。一天最少15元。

  唐衡,30岁,设计师。早餐牛肉面,8元,中午平均15元,晚上就有点嗨了,平均60-80元。

  汪雯,27岁,学校行政人员。早上牛奶、鸡蛋、馒头,5元,中午和晚上套饭各10元。

  陈骥,25岁,广告公司。早餐5元(2个饼子、1杯豆浆),午餐15元-20元,晚餐10元(自己买菜做)。

  6.3元吃一天 他们都办不到

  更多个案>

  总结

  6.3元吃一天真的好难

  (为什么是6.3元?农民人均年收入2300元,算下来,每天6.3元。)

  6.3元这个数字是如何来的呢?根据2011年11月29日,中国政府颁布的《中国农村扶贫纲要(2011-2020)》,将农民人均年纯收入2300元作为新的扶贫标准。2300元除以365天,就是6.3元。

  虽然在母亲的帮助下,彭杰勉强用6.3元,坚持吃完了一日三餐。但这还没有算上做饭用的燃气,做菜用的调料等费用。

  “如果说是在外面吃,6块3肯定不够。”彭杰说自己从来没有体会到生活可以过得如此捉襟见肘,“以前不理解啥子是贫困,现在体会到了。”彭杰打算每年的10月17日,都会来刻意体验一天。

  彭杰的母亲已经60岁了,经历过食物紧缺的日子,觉得儿子参与的这个体验非常值得,“不光是要忆苦,还要来体验苦,才会珍惜现在的好日子。”

热词:

  • 国际消除贫困日
  • 母亲
  • 体验